央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术专题 >

《消失的建筑》(八)风云未央宫

发布时间:2011年01月26日 11:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    1966年8月23日,教堂的草坪上堆满了经书,有人把它点燃,火在雨中熊熊地燃烧起来。从此以后,这座城市的地标---圣尼古拉大教堂永远成为回忆。从一座名不见经传的渔村,到包罗万象的摩登之城,哈尔滨仅仅用了二十几年。在这座城市的中心地带,一座精美绝伦的木结构建筑最先耸立起来。它就是圣尼古拉大教堂。教堂要建在一片刚刚开始规划的铁路附属地。地点被确定在火车站对面的一处高地之上, 尽管中国人强烈反对,但是1899年10月,圣尼古拉东正教教堂的奠基仪式如期举行。尼古拉大教堂的全部工程由木工,细木工和雕刻家来完成。承建这个工程的是俄国工匠合作社。堂内部雕刻精美的巨大圣像壁是在俄国的欧洲部分加工完成的,他和教堂内部的一系列装饰品一起被运到哈尔滨。重建尼古拉大教堂并不是一件易事,当时大多的手艺都已失传,今后圣尼古拉大教堂的复制品将作为一座建筑博物馆,与它身边的许多曾经从地球上消失的美丽建筑永远相伴。这是关于一座建筑的传奇,也是关于一座城市的记忆。当然,还有很多关于人的故事。这些故事的主人公正是昨天,现在,以及未来的哈尔滨人。