央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术专题 >

《消失的建筑》(六)王之浮屠

发布时间:2011年01月21日 12:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在杭州西子湖畔,伫立着一座家喻户晓的佛塔,名为雷峰塔。公元1924年,伫立千年的雷峰塔终于轰然倒塌。七十六年后,一场考古发掘的展开才真正揭开了这座千年古塔的传奇身世。2000年,出于景区规划的需要,杭州市政府决定在雷峰塔倒塌的废墟上重建一座新塔。对雷峰塔遗址的考古勘查很快就拉开帷幕。一块石碑的发现,说明雷峰塔的真正建造者是一千多年前吴越国一位名为钱俶的国王。考古人员发现,位于南屏山净慈寺旁的雷峰塔,以六和塔为蓝本,砖木混合样式。复原雷峰塔结构时,考古人员发现雷峰塔用砖砌成了内外两层套筒,因此也就形成了两个回廊,这种设计极为少见,2000年在发掘现场,这个困扰考古人员多日的谜团终于露出端倪。短短几天时间,一千多件石刻佛经碎片相继出土。原来塔底层带有的外回廊是用来观看佛经的场所。2000年在遗址发掘现场,人们发现造塔记文石碑上,遗留的文字透露了钱俶的愿望是建造千尺十三层的通天高塔。令人费解的是,在后世流传的绘画作品中,雷峰塔的形象无一例外,仅有五层,后来发现是钱俶领悟到心意在不需要塔多高来印证,因此到五层就截止了。公元978年2月,历时六年的雷峰塔终于竣工。动荡的五代乱世,凭借着坚定的意志和举国的财富,在吴越王钱俶的手中,一座留名千古的佛塔终于出现在诗情画意的西子湖畔。然而随着国家朝代兴衰灭亡以及盗挖塔砖愈演愈烈,原本坚实的塔基渐渐削弱。古老的雷峰塔面临着新的劫难。1924年9月25日下午,伫立千年的雷锋塔,终于不堪重负轰然倒塌。