央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

闽南漳泉两地拟申“海丝”始发地世界文化遗产

发布时间:2011年01月24日 14:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  位于漳州海澄镇的月港是继泉州刺桐港之后,明朝中后期的中国最大对外贸易港口,也是当时唯一合法的“海上丝绸之路”始发港。日前,中共福建省委书记孙春兰、福建省长黄小晶等分别批示支持漳州与泉州捆绑申报“海丝”始发地世界文化遗产。 
 
  漳州市政协一位工作人员介绍说,在不久前闭幕的第十届福建政协第四次会议上,来自漳州市的政协委员小组提交了《关于支持漳州参与申报“海上丝绸之路”始发地世界文化遗产的建议》,获得福建省主要官员的支持。

  他说,这份提案认为,月港在“海丝”链条中不可或缺。“它上承宋元时期泉州‘海丝’文化,下启清朝中后期的广州‘海丝’文化,没有漳州月港,整个海丝链条就不完整”。

  据了解,漳州月港在中国历史上和世界贸易史上占重要地位,历史文献记载详实,历史遗迹和历史实物众多。如明朝编年体史书《明实录》记载“闽人通番,皆自月港出”;《海澄县志》所载月港七座古码头遗址至今清晰可辨;2010年“南澳一号”古沉船打捞出的10000多件瓷器中有8000多件为漳州瓷,学者据此断定该船由漳州月港驶出。

  月港的兴起促使西班牙殖民者开辟了从菲律宾马尼拉到墨西哥阿卡普尔科的大帆船贸易航线,把中国的丝绸和瓷器等物品贩卖到拉美和欧洲。这条航线是一条新的海上丝绸之路,月港是这条海上丝绸之路的始发站。

  该提案称,漳州“海丝”申遗的主要特点是漳州海商与葡萄牙、西班牙、荷兰为首的西方殖民者共同推动了全球化贸易;月港的对外贸易航线是大帆船时代维持最久的一条国际贸易航线,延续了250多年;外国银元在漳州流通时间跨度之长、数量之大、国别之众、版本之多,是其它城市所少见的。

  提案还提出,“漳州‘海丝’创造的辉煌历史是无与伦比的。漳州海丝发展所涌现的航海家、海商和海交史研究专家人数多、影响大,如明朝五次追随郑和、后率船队八下西洋的王景弘,以钦命正使身份通达琉球国册封的潘荣;最早开发澳门的海商严启盛,十八世纪世界首富、清朝广州十三行首任商总潘振承等。”

  据悉,早在唐宋元时期,泉州因东方第一大港——刺桐港而名扬海内外,呈现“市井十洲人”的繁荣景象,中外交流盛况空前。泉州从上世纪80年代末就开始包装“海丝”,1991年建成泉州海外交通史博物馆,1992年策划“海丝”申遗;2001年,启动“海上丝绸之路:泉州史迹”申报世界文化遗产项目。