央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

百名非遗传承人摆摊儿展技艺

发布时间:2011年01月21日 17:24 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为聚元号弓箭制作传承人杨福喜向观众展示强弓。

  “本来想来买衣服的,正巧赶上这个活动,我都看了好久了,真长知识,可比买衣服收获大啊!”市民王凯笑盈盈地说。近日,很多在金源新燕莎MALL购物的市民,都像王凯一样被“劫”了道儿,将目光投向了“我们的节日——百名非物质文化遗产项目代表性传承人迎春展示活动”。

  此次活动由文化部和北京市人民政府共同主办,中国非物质文化遗产保护中心、北京市文化局、北京市商务委员会、北京非物质文化遗产保护中心承办,历时6天。

  步入金源新燕莎MALL二层的中心区,只见62个标准展位分数列排开,向来来往往的人展示着各类非遗项目,包括河北蔚县剪纸、天津杨柳青木版年画、陕西黄陵面花等。通过展位背板上的相关文字介绍,参观者对不同的非遗项目都会有个大致了解,包括历史沿革、工艺特色、传承情况等。

  “聚元号”弓箭制作技艺传承人杨福喜,一头白色长发外加一副大胡子的他,以颇具侠气的外形吸引了现场众多摄影记者的镜头。而他带来的自己制作的弓箭更是引来不少围观者。“不同地域有不同类型的弓箭。您看这张弓,是典型的清弓,上面有冰乍梅。您再看上面的这个寿字造型,其实包含了‘吉’,还有两个‘福’……别看就一张弓,可包含着博大精深的中国传统文化呢!”杨福喜的介绍让大家听得津津有味。

  除了聚元号弓箭制作技艺,还有很多其他北京非遗项目也在展示活动中亮相,诸如北京灯彩、北京面人郎、北京内画鼻烟壶、象牙雕刻、北京风筝制作技艺、抖空竹、内联升千层底布鞋制作技艺等,共同展开了一幅北京历史文化技艺卷轴,着实吸引了不少参观者。