央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

百名“非遗”传承人商场展绝技 添京城年味

发布时间:2011年01月21日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  20日下午,数十位非物质文化遗产项目代表性传承人在北京金源新燕莎MALL一展绝技并销售作品。人们将灵动的剪纸、热闹的年画、多彩的灯笼与温馨吉祥的祝福一起带回家,红红火火迎新春。

  由文化部和北京市人民政府共同主办的“我们的节日——百名非物质文化遗产项目代表性传承人迎春展示活动”20日开幕,将持续至25日。活动在金源新燕莎MALL、北京市百货大楼、朝阳大悦城和国瑞城购物中心等大型商场进行,选调了国家级非物质文化遗产名录中的100个与民众年节文化密切相关的项目,如河北蔚县剪纸、天津杨柳青木板年画、北京灯彩、山西闻喜花馍等,由百名非物质文化遗产项目代表性传承人现场展示其精湛技艺并销售作品。

  “我国传统节日形式多样、内容丰富,是中华灿烂文化的重要组成部分。春节,是我国最为热闹、最为和谐,也最能反映中华民族传统文化和精神风貌的节日,全国各地都有采办年货、装点家居的习俗。于是在新春佳节到来之际,我们选择在首都各大商场举办迎春展示活动。”文化部副部长王文章说,利用春节这一最为重要的节日平台开展宣传展示活动,不仅能够进一步增进全社会对非物质文化遗产的了解与认识,推进非物质文化遗产生产性保护,促进非物质文化遗产融入当代、融入民众、融入生活,也有利于弘扬悠久深厚的传统节日文化,推动文化大发展大繁荣,让人民群众共享非物质文化遗产保护成果。

  文化部非物质文化遗产司司长马文辉说,我国传统节日形式多样、内容丰富,是中华灿烂文化的重要组成部分。近年来,全社会对传统节日文化的保护日益关注和重视,春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、雪顿节、傣族泼水节等27个民族的49个传统节日分别列入第一批、第二批国家级非物质文化遗产名录。

  如专家所言,与其他“非遗”项目不同,节日文化是约定俗成的,其传承者是我们每一个中国人。保护与传承非物质文化遗产,就从过个有年味儿的春节开始吧。