央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

借“古城申遗”东风 苏州有望复建“古城墙”

发布时间:2011年01月20日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  苏州官员在今年“两会”上透露“古城申遗”已提上议事日程,那么目前损毁严重的苏州“古城墙”的命运将如何?记者今天获悉,苏州市委书记蒋宏坤、苏州市长阎立十分重视“保护古城墙”,对政协提案“苏州古城墙的保护及逐步重点恢复”做出了批示。借助“古城申遗”的东风,苏州将有望从“十二五”开始分段、逐步重点恢复、修建苏州“古城墙”。  
 
  中国古代城墙在明清时期达到鼎盛,全国约有大小不一的城墙数千座,但至今仍保存较完整的已经不多了。在保留有城墙的城市中,南京、襄樊、荆州、平遥等地的古城墙,虽也有不同程度的破坏,但总体状况保存完好,均被列为全国重点文物保护单位。

  始建于春秋时期的苏州古城墙,是中国古城墙中的一朵奇葩。她是中国唯一有2500余年历史、城门名字在原地不变的古城,在世界上也属罕见;苏州古城墙突破古时建城规制“方”形的约束,呈不规则长方形,这是顺应地理位置所致;古城巧置八座水陆城门,为国内仅有。

  但是近30年来,由于无法可依、情况复杂,苏州古城墙一直处于“边保护”、“边破坏”的尴尬境地。

  2008年起,苏州市职业大学吴文化研究所用两年时间对苏州古城墙进行了全面调研,对每一段城墙都拍摄了多媒体资料。调研做出的《苏州城墙逐步恢复的必要性和可行性分析》报告显示,苏州城墙的周长共15204.31米,目前较完整的老城墙有1249.98米,不完整的城墙有618.19米,受侵扰明显的残余土体遗址161.04米,剩余的10多公里都是绿化景观带、规划再建区等。

  对于苏州古城墙的现状,大量苏州网友在大小论坛上长年呼吁“苏州应修复古城墙”。文化根基深厚的苏州网友“aszx”认为,古城墙是苏州古城的形象外壳,它包括苏州古城的城墙、城门及其遗址,还有内城河、外城河。虽然目前损毁严重,但护城河水系和城墙遗址保存完整、清晰可辨,越早修复越主动,越晚修复越被动。

  针对保护古城墙,苏州市城乡建设委员会的提案“加快专项立法 加大保护苏州古城墙的力度”则从立法角度指明了方向。提案建议,苏州应学习西安、开封、南京等地的成功经验,尽快出台苏州古城墙保护的专项法规。目前,《苏州市古城墙资源数字化勘察技术应用研究及示范》的科研项目已通过专家论证,可为保护古城墙立法提供充分的调研数据。

  “古城墙都没有了,哪里还有古城?”高福民委员在提案中认为,苏州完全有能力解决好10余公里的古城墙保护问题。城墙这一文化遗产应拥有自己的尊严,在广大市民倾心地、持久地自觉守护下,成为一座城市最有魅力、最美丽的地方,成为文化名城的标志和品牌。他期望,经过若干年、若干届政府和全体市民的共同努力,苏州城墙的风貌最终能基本恢复,苏州城墙的保护达到最好水平。

  翻修古城墙,是不是“伪文物”?文史专家认为,追溯历史,城墙一直就是毁了修、修了毁,在古城墙上可以发现各个朝代的石头。苏州环绕古城的护城河,最大程度地保护了苏州城墙遗址,使苏州城墙的恢复修建,具备了最可贵也最基本的条件。