央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“中国文化遗产油画创作大展”展示中国文化遗产

发布时间:2011年01月19日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

古代兵器成为画家们的创作主题

    经国家文物局批准、中国文物保护基金会和中国文化遗产研究院联合主办的“中国文化遗产油画创作大展”自2010年8月份启动以来,得到社会各界的关注和众多油画艺术家的大力支持。目前,已经征集各类优秀油画作品百余件。

    本届大展开油画创作之先河,以中华民族五千年的文明积淀为背景,用西方的油画艺术技法挖掘和展现厚重而浩瀚的文化遗存。这是一次东、西方文化的合理碰撞与完美结合,势必会产生大量具有艺术震撼力及历史纵深感的艺术作品,使世人在直观的艺术欣赏时进一步了解、关注中华民族的文化和文明。青年油画家朱杉告诉记者,这次活动的开展既拓宽了艺术家们的创作空间,也激发了艺术家们对中华文化遗产的热爱和关注。这是一次艺术创作思维的创新,也为中国文化遗产的保护拓展新思路与新领域。同时,为中国美术界注入新的活力,其影响和意义不可估量。

    对外文化交流的目的不是要输出意识形态和发展模式,而是要赢得世人对中华文化的了解、理解、尊重和认同。中国文物保护基金会古蜀文物保护与发展专项基金管理委员会执行主任兼中国文化遗产油画创作大展组委会执行主任江垠女士强调说:“中华文化对人类社会和世界文明产生着重大影响,这条不曾间断的文化长河中蕴藏着浩瀚精深、灿若繁星的物质和非物质文化遗产。这些文化遗产是中华文明的缩影,也是中华民族智慧的结晶。将这些文化遗存通过别具魅力的油画语境表现出来,为世界了解中国历史文明的精美和深邃开启了一个重要的窗口。”

“中国文化遗产油画创作大展”新任执行主任江垠女士接受记者采访

    据有关负责人介绍,大展将不断推出新的创作主题,比如中国民居、梨园、中国古建筑和中国节日和中国的桥文化等等系列,系统介绍中国的文化遗产。同时,也为中国文化遗产保护工作的宣传和资金筹募开辟了一条新路。

    展出地点:朝阳区十里河文化一条街东方博宝书画城四层

    展出时间:2011年1月17日(周一)下午2点