央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

意大利博物馆将进京展出文艺复兴大师作品

发布时间:2011年01月19日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

文艺复兴早期画家波提切利的《三博士来朝》将首度到北京展出

  有着“文艺复兴艺术宝库”之称的意大利乌菲齐博物馆将在京打开其宝库之门。昨日记者从中央美院美术馆获悉,“意大利乌菲齐博物馆珍藏展:十五世纪———二十世纪”展将于3月12日亮相中央美院美术馆。包括波提切利、丁托列托和提香在内的艺术大师的画作共82幅将展现西方500年的绘画脉络,其中波提切利的封笔之作《三博士来朝》也将首度在京展出。据悉,本次展览将展至6月5日。

  “文艺复兴艺术宝库”首次来京办大展

  昨日记者获悉,“意大利乌菲齐博物馆珍藏展:十五世纪———二十世纪”展北京站已经确定于3月12日开展,届时馆藏的82幅精品将让观众一览意大利文艺复兴时期的绘画魅力。据介绍,此次展览是乌菲齐博物馆首次来京办大规模展览。

  乌菲齐博物馆馆长安东尼奥·纳塔利(Antonio Natali)是此次中国巡回展的策划人,他指出举办此次展览是为了传播和增进人们对意大利艺术及欧洲艺术的了解。为此,展览集中优选了三个类型的绘画:风景画、静物画和肖像画。对此,中央美院美术馆的该展览负责人高高告诉记者,此次展览将按这三大类型进行展陈,让观众看到西方绘画中这三种基本类型绵延500年的历史脉络。

  波提切利封笔之作首度展出

  乌菲齐博物馆以收藏文艺复兴时期的绘画名作而蜚声国际,有“文艺复兴艺术宝库”之称。尽管此次该馆的镇馆之宝提香的《花神》不能到北京来,但观众依然能在展览中看到文艺复兴早期佛罗伦萨画派大师波提切利、文艺复兴鼎盛时期威尼斯画派大师丁托列托和提香的名作。

  据介绍,波提切利创作于1500年至1510年的《三博士来朝》将是展览的最大看点,由于其创作于波提切利去世前夕,被认为是其封笔之作。而这幅画作也是波提切利少有的多人物作品,画作表现的是三位来自东方的博士到圣母面前庆祝圣灵诞生的情景。此外,丁托列托的《丽达与天鹅》、提香的《维纳斯与丘比特、狗和鹌鹑》也是此次展览的亮点。