央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

众多珍稀影像亮相西安辛亥革命百年影展

发布时间:2011年01月17日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由中国摄影家协会、中国艺术摄影学会主办,陕西艺术摄影学会承办的第23届全国摄影艺术展西安巡展、纪念辛亥革命百年影像展,15日在陕西省美术博物馆举行。

  作为今年文化界第一个纪念辛亥革命的大型活动,纪念辛亥革命百年影展尤为引人关注,118幅历史照片从不同的角度,主要记录了发生在“首义之城”武汉的推翻封建专制统治的伟大斗争。许多照片因世间鲜见而弥足珍贵。

  蛇山上的起义军炮兵阵地、起义军汉水畔待命、铁道边的清军营帐、起义军运炮备战、起义军向清军阵地开炮、武昌汉阳门戒严、清军焚烧汉口、清军骑兵侦察武昌伺机反扑、日本领事馆人员登楼瞭望战事进展、英国及德国水兵筑垒把守汉口租界……华中师范大学摄影评论家黄一璜向记者介绍,这些照片大多是第一次与观众见面。

  “这些照片看似独立的,但却组成了一个完整的历史回忆。比如清军楚望台军械库的照片,起义军正是夺下了这座军械库,获得了几万支枪械,才把清军第八镇司令部端了,把湖广总督署炸了,照片上这三座形制迥异、残破不一的建筑便形成了如此关联。还比如沪宁铁路火车站集结的照片,也有历史纪念价值,这是革命军光复上海后成立了上海军政府,与江苏新军联手准备开赴南京,体现出武昌起义后蓬勃发展的革命形势。”黄一璜说。

  “这次历史照片一部分来自我们自己的历史档案,但有一半以上是我们通过各种办法、用了很长时间从美国、英国、法国、德国及中国香港等国家和地区获得。照片系当时驻武汉的有关国家的使领馆人员、传教士、军队摄影爱好者等拍摄,具有重要的历史文献价值。这些外国人拍摄的历史照片,不仅记录了当时武汉三镇发生的一切,也记录了帝国主义列强对这场危及他们利益的武装起义的关注与惶恐。从另一个方面则反映了中国半封建、半殖民地的现实,揭示出辛亥革命爆发的重要背景。”陕西艺术摄影学会主席惠怀杰说。

  据了解,纪念辛亥革命百年影像展将与2月10日结束。