央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“混搭的图像”中国当代油画邀请展在西安开幕

发布时间:2011年01月17日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “混搭的图像——中国当代油画展”15日在西安美术馆开幕,共展出王轩也、刘玉洁、陈子君等14位艺术家的60余件力作。该展览由西安美术馆主办、深圳美术馆协办。

  “混搭”是一个时尚的词汇。它是来自时尚的服装、音乐、计算机行业的一种方式和风格。而在本次展览中,它被用来指代拼贴、挪用、嫁接、组合等后现代艺术方式。“混搭的图像——中国当代油画邀请展”是青年艺术家们大胆而智慧地将来自于西方的、东方的、传统的、当代的、经典的、民间的、大众的多种图像组合在了一起。既表达了他们的特殊感受,也找到了各自的语言面貌。正是从这样的角度出发,策展人将本次展览命名为“混搭的图像”。在他们看来,“混搭”不光是一种新的图像方式,也是一种具有时代特点的新的创作方法论。

  记者在现场看到, 在当代社会中,每个人都生活在“图像”的世界中。面对浩如烟海的“图像”,艺术家如何撷取和把握?青年艺术家给观众提供了很多可以解读的视觉图像,这些图像有些是对原文本或原图像进行的破坏和颠覆,图像在进行混搭之后,产生了一种新的图像组合。他们还特别注重艺术技法,他们大胆地将西方表现主义绘画、传统民间年画,以及卡通绘画等等元素进行巧妙的组合,这使得一些艺术家的作品既有亮丽的色彩、放松的造型和夸张的形式,也在东方与西方、传统与现代、高雅与通俗之间游刃有余。

  西安美术学院油画系的一位教师告诉记者,从“政治波普”到 “卡通一代”,中国美术界对“挪用”、“拼贴”之类的混搭方法并不陌生,许多艺术家都曾使用过“混搭”的手法,这类方法的大量出现,一方面为舶来品的创新开辟的道路,另一方面也满足了当下艺术市场对新图式的需要。艺术家在“混搭”的过程中,注重从本土文化中汲取营养,坚守自己的价值追求,用现有的一切艺术手法主观的拼贴、裁剪、组装现实,夸张的表达着个人感受。