央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

南京明城墙恐成“短板”拖“申遗”后腿

发布时间:2011年01月18日 13:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “南京明城墙整修应该更加给力,否则四城捆绑申报‘中国明清城墙’为世界文化遗产的进度将会受到影响。”今天举行的南京政协十二届第四次会议上,南京市文物局副局长杨新华在谈到南京明城墙申报世界文化遗产时疾呼。
 

  杨新华说,南京市自从2006年与兴城、西安、荆州四城市城墙捆绑申报“中国明清城墙”为世界文化遗产以来,城墙维修和城墙研究工作均有了新的进展。

  但是他也坦言,南京明城墙绵延25公里,其间涉及多个城区,管理机构复杂,不便对全市城墙实施统一管理:文物保护和开发利用不平衡,有的地方甚至存在过度开发的问题。他建议,应该将现属各区有关单位、部门多头管理的城墙交由文物局统一管理,视具体情况以委托的方式交由相关部门进行管理。

  另外他也呼吁,南京有一流的城墙,但是却没有一流的城墙博物馆。现有的南京明城墙垣史博物馆展馆面积仅为300平方米,难以将世界第一的南京城墙系统的展现给国人和世界,应该新建与南京城墙的历史和现实地位相适应的新场馆,这也是申报世界文化遗产的“硬件”要求。

  “不能因为南京明城墙维修养护的不给力,成为‘短板’拖了四城城墙申遗的‘后腿’。”杨新华在采访最后再次强调。