央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

彩绘历史文化 协助跨国申遗

发布时间:2011年01月18日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行”国外段采风考察启动

    1月8日,由中国文联、陕西省人民政府和中国美协主办,西安美术学院和西安大唐西市文化产业投资有限公司承办的“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”国外段采风考察启动仪式在北京举行。西安美术学院院长王胜利和西安大唐西市文化产业投资有限公司副总裁王勇带队,王胜利担任团长。至此,由50位当代中国著名美术家组成的采风团,正式拉开国外段采风考察和艺术创作的序幕。

    此次国外段活动拟定于2011年1月、4月和6月分3次进行。
 
“彩绘丝路”活动汇集的不仅是中国当代美术家的艺术创作,也代表着世界当代艺术的精神内涵。活动自2010年11月15日启动以来,受到了国内外社会各界的广泛关注。国内段考察和采风创作活动的圆满举行,此次国外段的采风考察艺术家们将出访土耳其的伊斯坦布尔,希腊的雅典,意大利的罗马、佛罗伦萨、威尼斯和米兰,以及法国的巴黎、安纳西、阿维尼翁。除了写生和参观当地名胜古迹,艺术家们还将遍访那些在世界上享有盛名的博物馆、美术馆。如圣索菲亚大教堂、古罗马竞技场、乌菲兹美术馆等地,与达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伦勃朗、鲁本斯等大师的艺术珍品零距离接触。

    西安美术学院院长王胜利认为该项活动是在政府扶持下,大型文化机构投入资金参与文化产业共创的一次有力尝试。艺术家在采风过程中,通过对该地域文化艺术脉络的理解,借助于手中画笔所创作产生的作品,对不同国家间的文化交流起着促进作用。同时,这些艺术家即将前往的国家,都是历史上的文明大国,今天用艺术的脚步重新巡视这些文明国度,不仅是体味其辉煌的历史,更是领略新的传承与发展。

    中国美术家协会艺委会办公室主任丁杰表示,丝路文明的复兴和美术事业的繁荣,是艺术家义不容辞的责任和义务。相信本次中西方艺术交流史上的大规模采风活动,将对明年丝绸之路跨国申遗起到积极的推动作用。

    外交部原副部长吉佩定表示,旨在复兴丝路文明和促进美术事业繁荣发展的“彩绘丝路”活动,可谓是我国文化交流、联合申遗史上的一件盛事。这么多著名美术家集体赴丝绸之路沿线国家进行考察和艺术创作,其精美画作经巡展后将在西安大唐西市博物馆永存展出,这也是对世界文化艺术事业的贡献。

    1月9日,“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”国外段考察第一站抵达土耳其的经济和文化艺术中心——伊斯坦布尔,并依次考察了古罗马竞技场、蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、伊斯兰艺术博物馆,并在晚上接受了中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领事馆的宴请。考察期间,艺术家们都被眼前这些宏大的场景和当地特有的风土人情所震撼和感动,这激起了他们的创作热情。艺术家们在教堂前的广场为当地的居民绘画写生作品,并与当地的学生们亲切地交流绘画知识。

    截至发稿,写生团采风活动正在进一步开展中。