央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

古村落成“摇钱树” 专家:几乎每月落消失一座

发布时间:2011年01月18日 13:30 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  古村落正在成为“摇钱树”

  专家表示:我国古村落现存4000个左右,但现在几乎每月就有一座消失。

  “最大的文化遗产是古村落”。中国民间文艺家协会主席冯骥才先生认为,“一个地区的经济有兴衰,但唯有文化是永远攥在手中不变的王牌,是永恒的资源。”日前,由门头沟区区委宣传部主管,北京永定河文化研究会、北京顺鼎文化传播有限公司共同出版的杂志《古村落》举办创刊一周年座谈会,探讨如何把杂志办得更好,使其在古村落的保护中发挥更为重要和积极的作用。著名文物专家罗哲文、吕济民、黄景略、刘炜等出席。

  据北京永定河文化研究会会长张广林介绍,我国古村落的数量在4000个左右。现在几乎每一个月就有一座古村落在消失。而一些保留下来的有特色的古村落,也正逐渐成为人们的“摇钱树”,遭到了破坏性的旅游开发。所以搭建一个平台,研究如何保护古村落,如何抢救即将消失的古村落文化,已成燃眉之急。2010年1月,由罗哲文题写刊名的《古村落》应运而生。
 

  罗哲文认为《古村落》创刊一年来,介绍了大量的文物保护方面的相关法规、古村落保护的现状和存在的危机以及在古村落保护中存在的问题、经验和现状等的文章,很了不起。

  原故宫博物院院长吕济民说,自己跟博物馆打了一辈子交道,古村落就是一个露天的博物馆。坐在身边的罗哲文马上打断他的话,笑着给大家介绍:“他是我们国家最早留苏学习博物馆学的。毛主席说:‘希望寄托在你们身上’时,他就在场’。”引来大家一片笑声。

  吕济民表示,我们国家历史悠久,关键是文字。现在的这个“博物馆”文字丰富,照片翔实,非常珍贵。不仅可以传承历史、促进现代保护工作的发展,而且让更多人加入到保护古村落的行列中来,把古村落保护工作做得更加扎实有效。