央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

淘宝故事:空酒瓶换来五兽铜镜

发布时间:2011年01月18日 11:56 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

古玩收藏趣闻多。

    我平日酷爱喝酒,时间一长,家里的酒瓶子堆了不少,占了不少地方,我想着把空酒瓶子拿去卖了,说不定还能换回几瓶酒呢,要是当垃圾扔也可惜了。一天有空,我就把空瓶子和家里的废报纸一并整理出来,放在了小车的后备厢里,准备拉到废品收购站去卖掉。

    在收购站,老板先是给酒瓶点数,接着又给废纸过秤。我无意间扫视了那些堆积如山的废品,突然,废铁堆里一个圆形的物件引起了我的注意,因为上面好像还有些图案,爱好收藏的我顿时来了兴趣,立刻翻开杂物,取出那个圆形物件,原来是个锈迹斑斑且满是污垢的铜镜,镜的背面还有五条栩栩如生的怪兽,曾听朋友说起过五兽铜镜,好像是唐代的。这让我高兴不已,但我还是装着平静的样子问老板:“能把这块铜卖给我吗?”老板一听,高兴地说:“得,要不就用你这一堆废品换吧?”

    我赶紧答应:“行,换就换,反正都是废品。”看得出那老板还是很高兴的,乐滋滋地以为捡了大便宜。我把五兽铜镜带回了家,并清洗干净,做了除锈处理之后,看起来就美观多了,花纹精美清晰,光洁度非常好,拿在手里感觉还是有些重量,手感比较圆滑,果然是件好东西。测量直径为14厘米,厚度约0.5厘米,镜面能照出清晰的图像。后来几位收藏的朋友仔细看过之后,都说不错,价值应该超过千元,是件值得收藏的宝贝。

    想不到一堆废品就让我换来个宝贝,这让我开心不已。以前常听朋友说起捡漏的故事,让我好生羡慕,常抱怨自己怎么就没遇到过呢,这次总算让我逮到了机会,无意之中多了件喜爱的藏品,生活也就多了份快乐。看来捡漏的机会不是没有,除了要靠缘分,还得需要多观察生活,可遇不可求啊。