央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

关于蒙娜丽莎身份又有新说法

发布时间:2011年01月18日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  意大利艺术历史学家卡拉·格洛里近日宣布,她依据达·芬奇画作《蒙娜丽莎》上暗藏的线索,识别了画中景色的准确地址及妇人的真实身份。

  长期以来,多数艺术历史学家认为,《蒙娜丽莎》中由山脉和溪谷等构成的背景源自艺术家的想象,纯属虚构。格洛里的结论与此相反。她认为,画中背景位于意大利北部皮亚琴察省的博比奥市。自己是基于意大利文化遗产全国委员会主席温切蒂近期的发现得出的。温切蒂不久前发现了画中妇人左肩后面拱形桥上隐藏的数字7和2。格洛里称: “这些数字代表1472年。那一年,罕见的洪水冲毁了博比奥桥。艺术家为记录那场灾难,并使后人可以识别,才做出那样的设计。”

  至于画中人的身份,格洛里认为是500多年前米兰公爵卢多维科·摩洛的女儿比安卡·乔凡娜·斯福扎。依据是她在蒙娜丽莎眼中发现的字母S和G,而这两个字母是比安卡全名的缩写。

  但是,格洛里的说法并没有得到所有专家的认可。牛津大学退休教授、达·芬奇研究专家马丁·凯姆普说:“画中主人公显然是意大利贵妇丽莎·乔康多,这毫无争议。至于画作的背景,我曾近距离观测博比奥桥,并未发现有相似之处。”