央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

孙中山书法作品一年涨四倍

发布时间:2011年01月17日 10:47 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2004年以12.1万元落锤,2009年涨至50.4万元,2010年就拍出201.6万元,孙中山行书《乐趣》镜心纸本的涨势正是辛亥藏品升温的一个缩影,“辛亥百年”未至,2010年的艺术品拍卖中,辛亥名人的墨迹就已一路见涨。

  孙中山行书《乐趣》镜心纸本是1913年3月孙中山到日本熊本市为友人书写的一幅字,7年内3次上拍,2004年春拍中估价仅为2至3万元,以12.1万元成交。2009年因卖家提供了日文信札证实该作品的流传,价格攀升至50.4万元。2010年匡时拍卖中,这件拍品就达到了201.6万元的高价。

  有“北于南郑”之称的于右任本为近代书法史上的大家,他又曾追随孙中山参与辛亥革命,北伐后长期任国民党监察院院长。因此,他的作品自上世纪80年代进入拍卖场后,就一直很受欢迎。2010年,他的一件《草书四屏》在中国嘉德拍出218.4万元,创下了于右任书法的最高价。

  据武汉收藏家联谊会文献资料专业委员会主任肖琴学介绍,在每一个大型纪念日到来之前,相关收藏品的价格都会大幅攀升。因为藏品的数量是有限的,但在热点时期,收藏圈外的人也会进入这一市场,据他所知,“辛亥百年”就已吸引外地藏家以几千万巨资入市,在僧多粥少的状况下,升值是必然的。一些单位制作辛亥纪念册更推高了辛亥邮品的行情,前些天一家企业向肖琴学订购了1000套1981年发行的辛亥70周年纪念邮票,这套邮票发行价仅为0.24元,且发行量过千万,但现在已涨至25元。