央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

生肖邮票节前涨身价 第一轮猴票涨至12000

发布时间:2011年01月17日 10:39 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “什么?!第一轮的猴票已经12000了啊!”昨天(16日)上午,在马甸邮币卡市场里,邮币收藏爱好者马先生发出一阵惊呼。三个月没来邮币市场闲逛,马先生发现第一轮生肖票面值8分的猴票价格在去年10月份还是8000元左右,现在的身价已经高达12000元了,而1981年版面值8分的鸡票,三个月平均涨幅已达6倍。

  昨天上午,马甸邮币卡市场里人声鼎沸,买卖邮票的摊位前,不时会有收藏者询问生肖票的价格。记者了解到,从去年10月份以来,生肖邮票身价暴涨,第一轮的猴票、第二轮的龙票等更是“人中龙凤”,但第三轮发行的生肖邮票比较平稳,涨幅不明显,刚刚发行的第三轮兔票相比上周价格已有些许回落。

  “1980年版面值8分的猴票,去年10月份的时候大约是8000元,现在都已经涨到1万2了,第一轮发行的整套生肖邮票才1万3。”一名买卖邮票多年的摊主认为,这只是邮票牛市的预热阶段,预计猴票的价格还会继续上涨。第一轮生肖票中涨幅明显的还有1981年版面值8分的鸡票,三个月前80张一版的鸡票价格大约在8000元至12000元,现在已经上涨至6万元,平均涨幅约6倍。

  第二轮发行的生肖票中,要属2000年版的龙票最走俏。记者了解到,去年10月份,32张面值0.8元和2.8元的一版龙票价格大约在2000元,三个月后已经达到4600元一版,而在大约2005年的时候,龙票的市场价值还低于面值。目前,整套第二轮生肖邮票的价格为8800元,比去年10月份翻了一番。

  相比第一轮和第二轮生肖邮票,目前发行到兔的第三轮生肖邮票价格比较平稳,涨幅不明显,这当然与发行数量有关,发行数量少是猴票疯涨的一个重要原因。目前,面值1.2元的第三轮小版兔票的价格大约50元,因为流通量增多,比上周120元的价格有所回落。

  一位邮票收藏专家告诉记者,生肖票一直以来都受到国内外收藏爱好者的青睐,每当邮票价值升温的时候,生肖票就颇为受宠。