央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

三峡湖北库区出土各类文物标本11万多件

发布时间:2011年01月12日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  10日在武汉召开的湖北省文物局长会上获悉,三峡湖北库区文物保护工作已全面完成,共出土各类文物标本11.4万件,其中珍贵文物标本2.2万余件。

  三峡工程淹没区涉及重庆、湖北共22个市(县),共有1087处文物点被列入三峡工程库区文物保护规划,其中地下文物点共计723处,规划发掘面积187.4万平方米,勘探面积3163.2万平方米,是新中国成立以来规模最大、影响最广、涉及考古单位最多的一项文物保护工程。

  湖北省文物局局长沈海宁介绍说,湖北已全面完成三峡湖北库区223处地下文物点抢救性发掘任务,完成考古发掘面积45.08万平方米。按照“集中保护、规模发展”思路,在秭归凤凰山、巴东狮子包、兴山古夫集中复建42处地面文物搬迁保护项目,完成搬迁复建面积达1.65万平方米。

  据了解,在三峡湖北库区已发掘出的珍贵文物中,有距今6000-7000多年的“太阳人”石刻和石人雕像、新石器时代玉器、图案精美的巴文化铜戈、矛及一组保存完好的弓箭等,堪称三峡库区文物中的瑰宝。2010年6月,三峡湖北库区规模最大的地面文物复建工程屈原祠异地复建落成。以屈原祠为核心的凤凰山古建筑群也全面对外开放。

  沈海宁表示,2011年将全面启动三峡后续文物保护规划及重点项目实施,完善三峡湖北库区文化遗产保护和利用体系。