央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

张安世家族墓发现一未盗掘墓 罕见瓷器现身(图)

发布时间:2011年01月11日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张安世家族墓地中M25耳室出土的珍贵瓷罐上绘有“九头鸟”图案 记者翟小雪 摄

  西汉大司马卫将军张安世墓不仅被盗掘且被放火烧过,随后发现其家族的十余座墓葬均被盗过,记者昨日从陕西省考古研究院获悉,考古工作者近日终于发现了一座未被盗掘的墓葬。

  14座墓葬仅一座未被盗

  张安世家族墓于2008年被省考古研究院发掘,然而考古工作者发现,几乎所有的墓葬均被盗过。发掘了3年,张安世和其子孙的墓葬已发现14座,近日考古工作者终于欣喜地发现张安世一位后代的夫人墓未被盗过,目前这座墓墓门已经暴露出来,考古工作者正在与文保工作者进行商议,将联合进行边保护边发掘,该墓中将出土哪些珍贵的随葬品值得期待。

  罕见“九头鸟”图案瓷器现身

  考古工作者对此墓进行清理时发现了两组早期瓷器,分别为瓷壶和瓷罍,令人惊奇的是这两组瓷器上均绘有“九头鸟”图案。这两组瓷器保存完好,瓷壶和瓷罍高度均在30厘米左右,瓷器胎质细密坚硬,外表施有一层酱色釉。在两组瓷器的上部,以抽象的技法绘有一圈九个鸟头,造型优美简洁、线条流畅生动。

  据考古工作者介绍,“九头鸟”形象的出现,最早源于楚人的九凤神鸟,出自战国至汉初时楚人之手的《山海经》,是记载“九头鸟”形象的最早文献。“九头鸟”传说在中国流传了几千年,它既是南北文化融合与中华民族集体创造的结晶,又体现了作为中华文化一分子的楚文化的独特风格。

  张安世家族延续两百年之久,其家族墓葬也是目前中国唯一经过完整发掘的汉代列侯级别的家族墓。此次发现的绘有“九头鸟”图案的瓷器,说明当时“九头鸟”图形是吉祥的,并已融入当时的上流社会,而此后随着时代发展“九头鸟”才被妖化。同时,可以证明西汉时期民族文化的多元性。

  这些瓷器究竟是从南方传到关中的,还是因为墓主本人就来自楚地,考古专家将进一步研究。

  新闻链接

  张安世是西汉宣帝时期重臣。张安世的封国虽在山东,但是汉帝却将位于凤栖原的这块风水宝地赐予他做家族墓园。史书中有记载张安世在汉代是仅次于霍光的重臣,辅佐三朝皇帝,本人聪明且低调,所以可以长立朝廷而不倒,其家族中八代封侯,整个家族兴盛了近200年,在中国历史上都属罕见。