央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

宁夏用GPS技术对三分之二岩画完成定位

发布时间:2011年01月11日 10:59 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过近10年的努力,中国岩画主要分布区宁夏回族自治区首次运用GPS卫星定位技术对辖区内三分之二岩画进行了定位,并结合原始资料、照片资料、拓片资料等八个方面为每一幅岩画建立了“身份档案”。

  这一创新举措填补了中国岩画领域的空白,为今后开展岩画的保护、抢救及合理利用提供了科学的决策依据。

  据宁夏岩画研究中心主任乔华介绍,宁夏从2001年开始对境内岩画进行田野考察,2007年初步完成资料收集,随后开始整理堆积成山的原始资料,2009年完成538本岩画“身份档案”初稿。

  “‘身份档案’初稿中包罗了宁夏境内约三分之二的岩画,2010年我们则在初稿的基础上集中完成滚钟口、苏峪口、回回沟、贺兰口等6个岩画点共48册岩画‘身份档案’的研制、装订工作。”乔华说。

  据了解,每幅岩画的“身份档案”包括专属的编号、原始记录资料、照片资料、拓片资料、GPS资料、影像资料、标本资料、线描资料、以及文字综合资料。

  记者翻阅贺兰口的岩画“身份档案”发现,仅贺兰口已录的641幅就有单体岩画1934个,组合459个,有41册之多。在其第316号岩画的资料登记表上,有这样一段描述:从其他地方搬迁至此,为不规则形状,画面在岩石侧面,石面风化水蚀较重,画面受损严重,刻痕极浅。

  岩画早在文字产生之前就已出现,是古代先民在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,记录了古代人类社会生活的各个方面。

  宁夏岩画作为中国三大岩画体系之一——北方岩画的重要代表,主要分布在石嘴山、贺兰口、灵武东山、青铜峡、中卫等地。根据相关统计数据,宁夏岩画总数为7259组,其中单体图案22144个。

  “对岩画的研究、保护和利用首先要摸清楚岩画的基本情况,而此次的岩画资料档案就是每幅岩画独一无二的‘身份证’,虽然GPS也有一定的误差,但是辅以田野考察中拍摄的周边环境照片,相信回访岩画会更容易。”乔华说。

  长期致力于岩画资料电子化的宁夏岩画研究中心业务部副部长杨惠玲告诉记者,为每幅岩画建立“身份档案”的同时也实现了岩画从以前单纯的静态记录到电子数据化的转变,这为今后建成宁夏岩画数据库奠定了基础。

  2011年,宁夏岩画研究中心计划集中对中宁黄羊湾、石马湾、灵武东山三个岩画点,共43册的文字资料、照片资料、线描资料和拓片资料进行审校、修订和编制工作。剩余岩画“身份档案”的审校、修订和编制工作预计于5年内完成。

  “我们同时也会选择几个岩画点开展不定期的岩画巡查,动态更新岩画状况,为今后岩画的抢救保护及合理利用提供更为科学、准确的决策依据。”乔华说。