央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

埃及发现3400年前法老及王后雕像部分残片

发布时间:2011年01月11日 10:26 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  埃及文化部9日宣布,考古人员近日在埃及南部卢克索发现了距今约3400年的古埃及法老阿蒙霍特普三世及王后双人雕像的6块残片。它们将被运到开罗的埃及博物馆,与馆内展示的阿蒙霍特普三世及王后雕像主体拼接。

  这6块残片是在卢克索尼罗河西岸一处工地发现的,包括阿蒙霍特普三世的右胸、右腿和部分王冠,以及泰伊王后的腿部、左臂和脚部。

  阿蒙霍特普三世及王后雕像1889年出土,由法国考古学家奥古斯特·马里耶特发现,之后意大利考古队修补了雕像的残缺部分。

  阿蒙霍特普三世是古埃及第18王朝法老之一,其神庙是卢克索尼罗河西岸最大的法老神庙之一。尽管神庙受损严重,考古学家仍从神庙遗址中出土了数量可观的手工艺品和雕像。

  去年,考古人员在卢克索发掘出阿蒙霍特普三世一座雕像头部,这是迄今发现的保存最完好的阿蒙霍特普三世雕像头部;还发现了阿蒙霍特普三世与尼罗河之神并立的雕像等。