央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

难证真龄,老白酒收藏需谨慎

发布时间:2011年01月07日 18:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在近日结束的保利“中国陈年名酒珍品选粹”专场上,茅台、五粮液等中国名酒轮番上拍,115件拍品中成交113件,总成交额达2013万余元。其中,一瓶1958年产的茅台酒成交价达112万元,是原售价的26万余倍。对此,专家提示,白酒虽然具有收藏和投资价值,但目前国内尚无白酒专业鉴定机构,买卖需谨慎。

    据了解,老白酒的市场价与现存瓶内酒量息息相关。以上世纪80年代的一瓶老茅台为例,如果存酒九成,平均价为3万元左右;如果存量为七成,平均价为1万元左右;而如果仅剩一半酒量,售价则会骤降为5000元左右。火热的市场,吸引了不少普通市民,有人开始在家里翻箱倒柜找旧酒,甚至蠢蠢欲动想出手收藏。对此,业内人士认为,目前老白酒拍卖尚无权威鉴定机构,而且白酒不能开瓶检验,所以对于白酒的源头考察是收藏的最关键环节之一。随着白酒收藏热的兴起,一些造假者甚至采取旧瓶装新酒的方式,仅凭外观很难判断真伪。由于没有专门的鉴定机构,大部分拍卖公司对于送上门的陈年白酒比较谨慎,更愿选择从来源可靠的大藏家手中征集。

    由于白酒拍卖近几年才开始升温,因此目前保存较好的老白酒大多是“侥幸”存世。专家提醒,如果家中藏有老酒,除了可以凭借手感判断酒量外,如果是不透明的酒瓶,可用在强光手电的照射下看清酒液的位置。为了将白酒保存得时间更久,藏家可以用保鲜膜将瓶口缠住,防止酒液蒸发。