央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

首枚生肖邮票庚申猴拍出一版120万元高价

发布时间:2011年01月06日 10:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一版1980年T46庚申年猴邮票八十枚大全张5日亮相2011年苏州邮票(品)专场拍卖会,并以120万元成交,刷新了整版猴票最高成交纪录。

  在同日参加拍卖的52个标的中,有许多珍品,包括世界第一枚邮票——1840年黑便士。庚申猴的市场热度可谓是一马当先,包含庚申猴的第一轮生肖全套16方联拍出了20.5万元的高价,就连单枚庚申猴邮票成交价也达到了1万元,远远超过1840年黑便士的成交价2900元。

  1980年庚申猴邮票,又称“庚申猴”和“金猴”,为中国邮票总公司于1980年(庚申年)2月15日发行的新中国第一套生肖邮票的第一枚,印量为十二生肖邮票中最少的,仅500万枚,且当时被大量使用,因而真正存世量极低。

  该邮票由著名画家、设计家和雕刻家联手,图案原画出自黄永玉先生,由邵柏林先生设计,姜伟杰先生雕刻,集三位大家之成,艺术效果强烈,造型生动,每根猴毛都栩栩如生,猴眼、鼻、嘴、耳、手、足等处的金色,黄中泛亮,眼圈、鼻线、口裂线条清楚,棱角分明,其艺术高度后人难以超越。

   生肖邮票在中国有着深厚的群众收藏基础,由于猴子深受大众喜爱,西游记等文学作品更使它的形象深入人心,因而庚申猴的人气极高,是目前市场上升值潜力最高的邮票品种之一。

   此次参加拍卖的整版庚申猴,带四周完整边纸,挺版未折,原胶未贴,堪称上品。当年每枚邮票发行价仅0.08元,每版80枚仅6.4元,此次整版猴票成交价格达到120万元,是发行价的18.75万倍。