央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

华阳发现古墓群西汉2座东汉9座宋代6座(图)

发布时间:2011年01月05日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

成都华阳发掘出古墓群,包括两座西汉木椁墓、9座东汉砖石墓和6座宋代砖石墓

  昨日下午,华西都市报记者来到成都华阳镇骑龙村4组,这里发掘出了一个古墓群。在这片约5000平方米的发掘面积上,一共发现了17座古墓。17座古墓中,包括两座西汉木椁墓、9座东汉砖石墓和6座宋代砖石墓。

  现场:古墓挨着古墓

  下午2点,天气虽然很冷,但工作人员们都在热火朝天地工作着。有的蹲在已经打开的墓中,用小铲小心翼翼地将泥土铲出,然后运走;有的则在对发掘过程以及出土的文物进行记录。

  采访过程中,工作人员从一座宋墓中发掘出一个直径约20厘米的的陶碗、一个小的陶碟,一枚钱币和几颗锈迹斑斑的墓钉。陶碗和陶碟保存还算完整,而钱币上的字已难以辨认。

  清理出来的砖石整齐地摆放在一起,上面都刻有菱形的图案。

  古墓与古墓之间有预留

  的土墙,起到隔离的作用;同时也是为了保留土壤层,对年代的断定、考古环境的还原,也有帮助作用。

  古墓群中有不少墓都是挨着的,成都文物考古工作队现场发掘的负责人杨兵告诉华西都市报记者,两个挨一起的叫双室墓,而3个挨一起的叫三室墓,“双室墓一般是夫妻合葬,三室墓则有很多可能。”

  因为后续的工作还未开展,对主人身份的考证和文物的清理还未进行,目前还不能确定这些墓中埋葬的到底是谁。