央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

天津滨海新区2010年文化产业收入逾480亿元

发布时间:2011年01月05日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  天津滨海新区成立一年来加大对文化产业人力、资金投入,重点发展了动漫与网络游戏研发制作交易业、广告会展业等六大文化产业,从业人员突破5万人。2010年全年文化产业可实现营业收入480亿元以上。

  整个天津市有近九成动漫企业聚集在滨海新区,逐步形成了滨海高新区和中新生态城两大园区动漫生产基地。目前,滨海高新区动漫产业基地一期建设基本完成,5家由文化部认定的动漫企业落户;在中新生态城国家动漫产业园内,注册有包括读者集团、盛大文学、引力传媒在内的40多家文化类、动漫类企业。未来,两大园区将集动漫研发、培训、生产制作、展示交易、衍生产品开发及国际交流合作多功能于一体,初步形成以低碳、环保理念为特色的地方文化创意产业群。

  依托滨海国际会展中心,目前注册在新区的会展及服务公司达47家,从业人员近千人,每年举办的国内外大型展会达30次以上。国际手机产业展览会、全国汽车配件交易会、国际生态城市博览会等多场重量级展会绽放新区。

  此外,印刷复印及版权交易业在滨海新区也得到长足发展。天津首家数字版权交易服务中心——天津海泰数字版权交易服务中心不久前落户滨海新区,预计本月挂牌运营。该交易中心将构建文化、金融与服务三位一体的公共服务平台,挂牌后将有国内外50多款知名游戏品种展示发布。

  未来,滨海新区将依托动漫与网络游戏研发制作交易业、广告会展业、文化旅游业、印刷复印及版权交易业、设计创意及文化用品制造业、影视制作业这六大重点文化产业领域,实施重大产业项目带动产业链发展策略。到2015年,实现产业增加值占地区生产总值的6%。