央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

明清尺牍收官崇源秋拍

发布时间:2011年01月05日 11:14 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上海崇源秋拍于12月29日在上海静安希尔顿举槌,明代名人尺牍精品与皕宋楼陆氏藏晚清名人信札成为投资者们关注的热点。

  这次上拍的“明人尺牍”共38札,侧重于明中后期著名书画家的信札,既是他们真性情的流露,又堪称流派各异的明代书法大全。文征明的蝇头小楷法度谨严遒劲;有“神笔王铎”之誉的王铎书札行楷相间,信笔挥洒。此外还有王鏊、王宠、李东阳以及明末遗民“四画僧”之一的石溪、“画中九友”之一的程嘉燧等颇具影响的历史人物之作,是研究明代名家书法艺术和历史源流的重要实物资料。另一批现身拍卖会的旧藏晚清名人尺牍,来自晚清“四大藏书楼”之一的湖州陆心源“皕宋楼”,其中有30多封是曾国藩的亲笔书札。

  据悉,这些书札最初被裱为两卷,原为海上著名藏家的旧藏,35年前由于种种原因被分拆成散页,零落分散到后代多人手中。