央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

艺术品拍卖迎来发展黄金年

发布时间:2011年01月05日 11:11 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1月2日,南京经典秋季艺术品拍卖会圆满落下帷幕。1000余件拍品总成交额达3.45亿元,其中,石涛《闽游赠别山水卷》以1.35亿元成交,刷新了南方艺术品拍卖第一高价纪录,林散之《山水书法四屏》以1120万元成交,刷新了林散之作品世界拍卖纪录。

  据全国拍卖企业经营数据统计汇总,2010年第三季度,全国拍卖成交额呈增长态势,第三季度全行业拍卖成交额1367.29亿元,季度环比增长明显,前三季度累计成交3873.84亿元,行业总体经营业绩表现良好。拍卖业在国家持续良好的宏观经济大背景下,整体经营业绩增长较快,全年经营预期看好。

  主办方经典拍卖公司副总经理吴东对于我国目前的拍卖市场持乐观态度,他认为,现在的艺术品藏家和过去相比较,鉴赏水平更高,对于藏品的选择更偏向个人爱好,同时财团和以投资作为目的的收藏者也渐渐多了。他说,2010年颁布的“十二五”规划中强调了文化产业在国民经济中的重要性,2011年是中国文化产业未来10年黄金发展期的开篇之年,而艺术品拍卖是文化产业中的重要组成部分,相信在已经到来的2011年,中国的艺术品拍卖市场会创造出更好的业绩。