央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

沉香价格昂贵赛黄金 收藏学问深

发布时间:2010年12月31日 11:09 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  沉香又名牙香树、白木香,还有一个美丽的名字叫做“女儿香”。日前,关于沉香被炒作价格疯涨百倍、一公斤价值数百万元、价格贵过黄金等的消息引起了媒体一轮又一轮关注。沉香,一种原本寂寞、高贵的植物藏品,变成了众人追捧的香饽饽。

  据沉香收藏人士陈先生介绍,沉香并不是一种或几种木材的称谓,而是沉香木受伤后真菌入侵、沉香木分泌与真菌战斗的脂液凝结经多年结香后的产物。沉香作为高贵、珍稀的香品,除了作为把玩珍品,还具有宁神静气、养怡安情的药用功能。沉香的珍贵,因为其稀少。即使在越南、马来西亚等沉香主产国,一年的沉香加起来也不过20多公斤。市场上假沉香泛滥,扰乱了市场。一般来讲,沉香品级高下无统一标准,但通常可以从其色泽、结油量、香气、含在口中所散发的感觉以及刀切的质感进行品鉴,更专业的还可从产地的海拔高度、土壤条件、向阳背阳等作为品质判断的指标。

  原生态网站长期从事沉香研究和收藏的专家表示,沉香的性格是安静的、平和的,过度炒作是对沉香的亵渎。要想进入沉香领域,最好先充分了解沉香常识,品味沉香香韵,然后从喜爱的角度去选择产品、量情收藏,千万不要盲目跟风。