央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

《中国文物地图集·宁夏分册》正式出版发行

发布时间:2010年12月29日 11:39 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全面总结宁夏回族自治区五十年文物成果的大型工具书——《中国文物地图集·宁夏分册》,28日正式出版发行。

  据了解,上世纪80年代,全国各省区市进行了新中国成立以来规模最大、范围最广的一次文物普查,普查工作结束后,国家文物局决定出版一套《中国文物地图集》,将文物普查的成果保存下来,为制订文物保护、研究的长远决策提供依据。

  《中国文物地图集》是一套大型工具书,共32分卷,《宁夏分册》是其中的一卷。该书运用地图和文字相结合的形式,对宁夏五十年来文物调查所获得的资料进行全面科学概括。全书由概述、专题文物、重点文物和各市、县、区文物单位4大部分组成,书后还有索引,供读者方便查阅各文物单位的具体地址、具体文化内涵等。

  据了解,《宁夏分册》收录了宁夏不可移动文物3015处,其中古遗址1750处,古墓葬490处,古建筑195处,石窟及岩画142处,近现代史迹53处,窖藏、化石点76处,其他309处。资料的收集一般截至2007年底。