央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

五行·五色——朴春子新工笔画作品展

发布时间:2010年12月28日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:五行·五色——朴春子新工笔画作品展

    展览时间:2010.12.27 至 2011.01.06日

    主办单位:中外文化交流中心

    朝鲜族女画家朴春子,擅长工笔重彩人物画。多年来,她在传承中国传统绘画精致细微的工笔画特点的同时,潜心研究传统色彩与技法在现代绘画题材中具时代气息的新工笔画审美风格,尤其是在色彩方面借鉴了阴阳五行的水、木、火、金、土,呈现出五色——五行色的传统色彩观,认为五色在宇宙场中交织并相互作用,对人类在现实生活中的作用是极其巨大的。例如:水(黑、蓝色)代表可生万物,人不可须臾而离。木(绿色)代表发达、生发,是人类赖以生存的物质之一。火(红色)代表万物亦靠阳光照射。金(白色)代表人类所不能少的物质条件。土(黄色)代表人类生活的坚实基础。在朴春子的作品中,超越了传统工笔画纤细的线条或有限的色块排列,主动摈弃可有可无之物,通过浓郁的红、黄、绿、蓝、白等原色色调,达到色彩的简单、极致和大色块的厚重感。而这样的色彩表现又特别适合在中国边远地区生活的少数民族人物的“浓墨重彩”表达,体现出强盛的生命力和原始性的激情。多年来,朴春子不断探索和潜心研究,以娴熟的笔触和独特的风格表现少数民族的生活,她的作品既突出乡情与传承,又具创新和现代感,在当代中国画坛上获得较高的赞许和声誉。