央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

2010广东当代油画艺术展亮相广东美术馆

发布时间:2010年12月24日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

谢郴安《镜中女孩》

黄明秋《世纪乐章》

    作为中国最早引入油画的地区,一直引领风潮的广东油画创作,今年正好诞生达400年(1610-2010)。当代,广东油画水准如何?“2010广东第四届当代油画艺术展”将作出解答。

    广东画院副院长、广东省美协副主席、广东省油画艺委会主任林永康表示,这次展出的油画是广东油画家真心之作,尽显当代油画家的艺术品位。

    “2010广东第四届当代油画艺术展”在广东美术馆展出。本次呈现的150余件参展作品是广东省美术家协会油画艺术委员会从收到的近1400件参选作品中遴选而出,代表了广东当代油画的水准和活力。谢郴安《镜中女孩》等6件作品夺最高奖——作品奖。

    最高奖获得者20~40岁

    广东画院副院长、广东省美协副主席、广东省油画艺委会主任林永康告诉记者,在获奖的6位作者中,上个世纪60年代出生的三人,70年代出生的一人,80年代出生的两人。从中不难看出,20-40岁之间的年轻油画家占据了舞台的中心。

    评委们指出,这些获奖作品体现出了纯熟的个人油画语言技巧和较高的图像品位。六件作品分别代表了六种当代油画创作的不同探索道路——谢郴安式的古典图像、黄明秋式的观念图像、罗奇式的写意性图像、许东升式的叙事/抒情式图像、叶惠玲式的游戏性图像和张伟式的改良版学院绘画图像——“这些探索在这些作者那里取得了阶段性的成功,他们的获奖,意味着油画艺委会全体同仁对广东油画未来的期盼。”