央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

西藏:非遗项目蓬勃发展 文脉延续后继有人

发布时间:2010年12月24日 10:36 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  藏医药

  编著教材,开放授课

  2007年,文化部公示的第一批国家级非遗项目代表性传承人中,藏医药项目有5名。其中,拉萨北派藏医水银洗炼法和藏药仁青常觉配伍技艺传承人有4名。

  “水银洗炼法是藏药的核心技艺,需要35至37天才能加工完成,其间需要几位专家24小时轮流值班,不间断加工。”西藏藏医学院院长尼玛次仁是水银洗炼法和仁青常觉配伍技艺的国家级传承人之一。

  由于涉及藏药配方的核心,加之毒性高,水银洗炼法在历史上都是一对一的传承,这使此项技艺面临着失传的危险。好在前任院长措如·次朗思想开放,从上世纪80年代就开始面向藏区广为传授。赤脚医生出身的尼玛次仁有幸得到老院长的真传。

  2004年,尼玛次仁编著了21世纪藏药专业本科教材,其中介绍了水银洗炼法的基本概念和工艺程序,当时引起很多老专家的反对,他们认为把这特殊的工艺公诸于世,是违背传统的行为。但是,尼玛次仁的做法受到了学生和学界的欢迎。

  2006年,水银洗炼法和仁青常觉配伍技艺成功入选第一批国家级非遗保护项目。得到国家的非遗专项资金扶持后,尼玛次仁继承了老院长的风格,采取开放式的教学,鼓励学校的骨干教师都参与进来,边传边教,逐步培养了一批高学历的藏医药人才。

  水银洗炼加工后的制成品叫“佐塔”,是配制珍珠七十、仁青常觉、仁青芒觉等名贵藏成药不可缺少的原料。随着此项技艺的推广传承,名贵藏药的产量大幅度提高。

  为了更好地传承这一技艺,尼玛次仁还编著了《水银洗炼法的历史》,“我希望更多的人学会,把这项造福于民的藏医技艺一代一代传下去。”

  唐卡绘画

  从学院到民间,学习的人越来越多

  16岁的尼玛琼达坐在卡垫上,聚精会神地描摹着摊在膝上的佛像。他这样日复一日练习唐卡的入门课程,已经有一年多了。

  唐卡艺人一般有3个学习阶段,第一阶段是练习白描,掌握所有的唐卡图案,第二阶段是上色,第三阶段是布局谋篇。至于何时能独立完成一幅达标的唐卡,就看个人的悟性和勤奋了,少则四五年,多则上十年。

  “他学得很快,图案快学完了。”格桑次旦看着家里最小的弟子尼玛琼达说。

  格桑次旦是藏族唐卡勉唐画派的国家级非遗项目代表性传承人、国家级工艺美术大师,现在西藏大学艺术学院美术系教授唐卡课。从民间走向大学讲堂,格桑次旦有一个不平凡的经历。

  少年时跟着建筑队维修大昭寺,格桑次旦把寺里的宗教图案临摹了3年,后来就在建筑队担任画工,但那时房梁画的很少,他基本上是个油漆工。改革开放后很多人家开始盖新房,雕梁画栋,格桑次旦才终于拿起了画笔,并拜勉唐派传人丹巴绕旦为师学习唐卡。

  5年后,格桑次旦学成出师,以画唐卡谋生。1989年,已开设唐卡课5年的西藏大学扩招生源,聘请格桑次旦担任教师,和他的老师丹巴绕旦一同教授唐卡。2007年,格桑次旦和丹巴绕旦,一起成为第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。除了在西藏大学教授唐卡课,格桑次旦还在家开设了一个班,学员基本上都是经熟人介绍或慕名而来,学费全免。

  现在定做唐卡的人很多,好的一幅唐卡能卖到2万多元。火热的唐卡市场催生了大批的学习者,学习唐卡的人越来越多。