央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

华夏遗韵——中原古代音乐文物特展

发布时间:2010年12月23日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:华夏遗韵——中原古代音乐文物特展

    展览时间:2010.12.20 至 2011.02.28日

    展览地点:国家大剧院北水下廊道东展览厅

    音乐在国人的生活中占有重要的地位,中原地区是中华民族传统音乐发生、发展的中心地域。从新石器时代早期一直延续到清代,绵延不断的谱系、丰富多彩的遗存、具有典型意义的实物与图像,无不显示出华夏古代音乐辉煌的往昔。

    “华夏遗韵——中原古代音乐文物特展”集中了中原一带出土的音乐文物精华,以时代为序,从原始社会时期、夏商周三代、两汉魏晋、隋唐和宋元明清五个历史时期全面展示了中国中原地区音乐文化的历史演变过程。

    此次参展的有各类钟鼓磬瑟等古乐器、各时期的乐舞图像等约60组196件文物,其中一级文物13件套。例如,新石器时代早期裴李岗文化遗址出土的八千年前的贾湖骨笛,系用鹤类飞禽的翅骨制作而成,有7个气孔。经专家测试,其发音准确,已举办六声音阶,有可能是七声齐备的古老的下徵调音阶。它的发现改写了中国音乐史的部分内容。观众可在展厅中一睹骨笛的庐山真容,并可欣赏到骨笛吹奏的音频。此外,三千年前夏王宫的铜铃,安阳殷墟的商代编铙和磬,二千多年前两周时期的青铜乐钟等精美文物也将一并展出。