央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

日本拟设立美术品购入基金 缓解“借展难”问题

发布时间:2010年12月23日 11:29 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日本文化厅专家研讨会在12月15日召开的会议上提出,为确保国立文化设施能有能力购买高额美术品,缓解“借展难”等问题,拟建议由行政法人国立美术馆、国立文化财机构、日本艺术文化振兴会、国立科学博物馆等以各自为单位设立新基金。

  专家表示,新基金将以“亿日元”为单位储蓄,以国家的拨款或捐款等为基础,力求尽快消除因财政削减而给购买美术品和借展带来的困难。

  日本内阁官房长官仙谷由人于今年7月份表示,内阁府将要求各政府部门将下一个财政年度的预算支出削减10%,以便将资金重新配置在具有成长潜力的领域。此外,仙谷由人还表示政府将在下一财政年度预算中拨出超过1万亿日元,用于支持经济增长和民生。