央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

辉煌印记·中国元青花瓷标本展

发布时间:2010年12月20日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:辉煌印记·中国元青花瓷标本展

    展览时间:2010.12.18 至 2010.12.26日

    展览地点:二十二院街艺术区的北京荣会艺术中心

    12月18日上午,“辉煌印记·中国元青花瓷标本展”在位于二十二院街艺术区的北京荣会艺术中心隆重拉开帷幕。

    元青花瓷是汉、蒙文化与伊斯兰文化融合之典范,是中国绘画艺术与制瓷工艺的完美结合,堪称中国陶瓷艺术长河中的璀璨明珠,在世界陶瓷史上占有举足轻重的地位。“辉煌印记·中国元青花瓷标本展”经过长时间筹备,展出的展品器型、题材丰富多样,标本数量之多前所未有,从多角度、多方位地展示了元青花的艺术风貌,诠释其独特的烧制工艺、器型与装饰特征,力求真实呈现元青花的艺术风貌。

    此次展出的许多元青花瓷标本的造型、图案皆为孤品,尚属首次对外公开展出。如“西游记图”香炉元青花瓷标本、“王宝钏寒窑十八载图”元青花故事碗标本、“西厢记图”人物故事青花梅瓶修复件、“全真七子图”元青花人物大罐修复件等等珍品,为世人了解、研究元青花艺术提供了最原始、最真实的实物资料。同时首次展出的带纪年、带年号的青花标本也为元青花断代研究提供了重要的实物依据。本展览为世人了解、研究元青花提供了最原始、最真实的实物资料,也必将对元青花文化的进一步研究起着重大影响。

    “辉煌印记·中国元青花瓷标本展”经过长时间筹备,展出的展品器型、题材丰富多样,标本数量之多前所未有,从多角度、多方位地展示了元青花的艺术风貌,诠释其独特的烧制工艺、器型与装饰特征,力求真实呈现元青花的艺术风貌。这是迄今为止国内规模最大、品类最为丰富、规格最高的元青花瓷标本展。 展览将于12月26日结束。