央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

非洲贝宁青年倾心中国工笔画(图)

发布时间:2010年12月17日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

贝宁学员作品

    12月10日对于在贝宁中国文化中心学习中国工笔画的青年艺术家来说,是一个激动人心的日子。因为在这一天,满载着中国工笔画短期培训班师生共同期望、凝聚着大家数月来心血的“聆听与绽放”中国工笔画师生作品联展开幕了。

    一次偶然的机会,我曾为贝宁的青年艺术家们做了一个有关中国工笔画的讲座。这些青年艺术家是通过第五届贝宁全国院校艺术大赛从各省选出来的优秀在校艺术生,这次讲座犹如星星之火,点燃了他们对中国传统文化的热爱与向往。于是,今年10月中下旬,应贝宁院校艺术大赛组委会及这些艺术院校学生的迫切要求,贝宁中国文化中心开办了中国工笔画短期培训班,自幼学习工笔画的我有幸成为这次短期培训班的教师。

    这个培训班共有21名学员,除了一名比利时学员和一名越南学员,其余19位都是贝宁或贝宁周边国家的人。第一堂课首先向学生介绍中国的文房四宝——笔、墨、纸、砚,综合讲解了中国工笔画的基本技法。陈列在教室墙壁上的国画作品,则帮助学员们近距离地欣赏和了解国画的特点。学员们对此表现出强烈的兴趣,加上他们本来已是艺术院校学生或美术爱好者,这为其学习中国工笔画技法奠定了很好的基础。然而,培训真正开始时,大家遭遇了一个共同的难题:用毛笔画画,并以准确的握笔姿势勾勒出线条来,真不是件容易事!每个学员握笔时手都在发抖,哆哆嗦嗦画出来的线条,就像在打摆子。中国工笔画中,白描勾线是先决条件,线条勾勒不好就像建房子没有打好地基,这个问题如果不解决,课是很难继续往下进行的。好在学员们通过不断练习,终于慢慢理解了——拿毛笔勾线就像在练气功,运笔时闭气,画完时再呼气——手抖的问题便迎刃而解。

    我们的教室非常小,也没有美术专业院校的绘画专用桌和画架,只有一些普通的教学桌、一张拷贝台。绘制中国工笔画需要用玻璃灯光拷贝台过稿,即把草稿誊在正规宣纸上。为使画面干净整洁,需把草稿放在宣纸下面描稿复制。因此,当大部分学员需要用拷贝台过稿时,一张拷贝台根本无法满足需求。于是,大家有利用玻璃窗、玻璃门拷贝过稿的,有把纸贴在墙上画的,也有把几张小课桌拼成一张大绘画桌的,实在没地方画画的学员,我只好把他们安排在会议室……每次上课,教室、走廊里总是呈现一片热闹非凡的景象。

    虽然条件如此简陋,但丝毫没有影响大家对中国工笔画的热爱。本来,这个培训班只在周三及周五下午有课,然而不知不觉间,竟变成了每天都有课。身为教师的我,暂时放下了几乎所有其他工作和周末及业余的时间,全身心地投入到教学中。运笔、配色、上色……学员们的求知欲就像一块巨大的海绵,如饥似渴地吸收着中国画艺术世界里的一点一滴。