央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

西安出土绘有罕见九头鸟图案的西汉瓷罐

发布时间:2010年12月16日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   陕西省考古研究院副院长张仲立14日透露,随着对西汉宣帝时重臣、被封富平侯的大司马卫将军张安世家族墓的进一步发掘,考古人员发现了绘有抽象九头鸟图案的早期瓷罐,由此说明这种图形在当时是吉祥的,并已融入上流社会的生活。

  张安世家族墓位于西安南郊长安区,新出土的西汉早期瓷罐保存完整。在上腹部,以抽象的技法绘有一圈鸟头,共有九个,造型优美简洁、线条流畅生动。

  九头鸟的形象最早源于楚人的九凤神鸟,战国至汉初时的《山海经》,是记载九头鸟形象的最早文献。张仲立说,这种绘有九头鸟图形的器物在关中地区从未发现过,在中国考古史上也十分罕见。

  张仲立表示,张安世家族墓葬是目前中国唯一经过完整发掘的汉代“列侯”级别的家族墓。此次发现的绘有九头鸟图案的瓷罐,说明在当时这种图形是吉祥的,并已融入上流社会的生活。同时,由于“九头鸟”器物一贯具有南方特征,它如何出现在张安世夫人墓中,虽有待进一步考证,但由此也证明了西汉时期民族文化的多元性。