央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

甘肃墓地出土1700多件陶器骨器等随葬器物

发布时间:2010年12月15日 11:49 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  甘肃临潭磨沟齐家文化墓地2010年度考古发掘取得新成果,出土陶器、骨器等随葬器物1700多件。

  记者从甘肃临潭磨沟齐家文化墓地考古现场了解到,在今年的考古发掘中,考古人员对280座墓葬进行了发掘,目前田野考古已经结束,正在室内对出土的随葬器物进行清理和做进一步研究。

  负责现场考古发掘的甘肃省文物考古研究所副研究员毛瑞林介绍,在磨沟齐家文化墓地今年出土的随葬器物中,陶器最多,有1270多件,主要是灰陶和红陶,其中60%保存完好,最高的有20多厘米,整体上比生活用的器物要小一些。

  除陶器外,在临潭磨沟齐家文化墓地2010年度考古发掘中,还出土了500多件骨器、石器和铜器。

  临潭磨沟齐家墓地位于临潭县王旗乡磨沟村西北,为配合九甸峡水库建设,甘肃省文物考古研究所与西北大学文化遗产院合作,从2008年下半年起,连续三年对临潭磨沟齐家文化墓地实施了抢救性发掘。

  毛瑞林介绍,今年发掘的墓葬有竖穴土坑墓、竖穴偏室墓、火葬墓三种类型,从出土器物和墓葬形制看,为齐家文化类型墓葬,年代距今3800年至3600年,出土的1700多件陶、骨等随葬器物,为研究齐家人的社会生活和丧葬习俗提供了新资料。