央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

四方秋拍推出“马子恺书法艺术专场”

发布时间:2010年12月16日 10:04 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

马子恺书法作品

    在今年年底的秋季拍卖盛宴中,一波波新闻赚足了艺术藏家与爱好者的眼球。在本季秋拍这热烈的气氛中,中国书法艺术进一步确立了在拍卖市场上的优势领军地位,并再次呈现了各大拍卖公司争先发掘民族传统文化艺术的价值,不断推出新专场的可贵探索精神。当前许多投资者把目光转移到书法作品上,认为价值未被完全肯定的书法具有较大的升值空间。由未来四方集团拍卖公司举办的北京首场个人书法专场拍卖会——“马子恺书法艺术”即是在此浓厚的文化背景下推出的。此次专场的创意反映了四方拍卖公司从艺术史的角度出发,遴选最具代表性的样本书法家,以及对艺术作品价值的综合关照。此次专场开创了许多第一的概念,再次表明艺术价值是市场价格的体现。所以引起了业内众多关注的目光。主要看点首先是对中国书法艺术的市场推动,起到推波助澜的作用。其次率先引用了国外专场推出当代新锐艺术家的模式。

    今年的6月3日,在保利2010春拍上,北宋黄庭坚的书法作品《砥柱铭》以4.368亿元成交,11月20日,嘉德推出的王羲之《平安帖》又以3.08亿元人民币成交。分别创下中国艺术品春秋两季拍卖的最高成交纪录。书法艺术品的“天价奇迹” 迅速为艺术市场建立了新的标杆。书法作品的一路走高乃至天价的产生,固然与中国经济的高速发展、民族文化精神的自我认同、艺术市场总值大幅提升等因素相关甚紧。但书法作品展现出其他艺术门类所无法比拟的优势,成为新的投资方向和新的增长点已经无可置疑。

    长期以来在国际上中国书画与西洋绘画拍卖价格相差悬殊。书法作品拍卖价格很长时间都在低谷徘徊。而今天中国艺术品天价恰恰在书法作品中诞生,不仅唤醒了社会各界对书法价值的重新认识,藏家、投资者也开始重新审视这一投资板块。业界人士认为,随着大家的参与关注,中国书法的整体市场会逐渐上升,书法的价值将慢慢被重新发掘,会更好地推动书法市场的发展和繁荣。也对未来书法市场的走势,乃至中国书画在国际拍卖中的地位,给人们留下了无穷的想象空间。

    中国书法艺术博大精深,凝聚着中华文化的基本精神,成为民族精神的象征,这是中国历史中最为独特的文化现象之一。可以说,书法不仅是中华民族的文化瑰宝。另一方面,书法的特殊性不仅仅在于它是一种物质存在,一种文化载体,更是一种历史史诗的重视、精神文化的结晶、中国书法艺术的升华,并且在世界文化艺术宝库中独放异彩。对于艺术品来说则包括艺术价值、社会价值、历史价值和收藏价值等等,艺术品的价格也是围绕这些价值来波动的。2009年9月,汉字书法被联合国教科文组织列入世界级非物质文化遗产名录。使得书法再一次受到空前的高度关注。此前,书法作品在文化市场上单件超过千万元的非常罕见,而自此后,不少书法作品开始直接进入亿元“牛市”。现代与当代汉字书法作品拍卖价格从5位数攀升到6位数以上,与其被列入“非遗”名录直接相关。很多文化遗产在被列入保护系列或‘非遗’名录后,身价暴涨,这几乎已成为一个市场规律。

    书法艺术是是中国文化核心的核心。是我们特立于世的民族文化现象。书法表达出了语言所未能穷尽的那一部分内容,丰厚的文化积淀,蕴含着中国文化的基本精神,折射出我们民族文化精神的熠熠之光。书法在拍卖市场的持续升温,说明整个书法市场已经被大家充分认可,并且还有继续发力的迹象。目前有很多藏家对马子恺作品收藏表示了极大的兴趣,尤其是引起了很多新的藏家的关注,我们认为这次马子恺专场应该会有好的表现。而且这个专场多数作品都有著录或由资深藏家提供,马先生的经纪人对每件作品都做了仔细的审定,故宫博物院院长郑欣淼为图录作序,其在序言中高度评价马子恺书法艺术“马子恺作品可贵之处在于意境不仅高古,而且清气畅和,在锐意创新的同时又没有落入时俗套路,挥洒自如的笔迹之间展现出一派生机。这种寓动于静的艺术观点,十分符合东方的传统艺术精神,这在当今十分难得。”