央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术动漫 >

国产动画迎来大片时代 如何产业化仍是紧迫问题(图)

发布时间:2010年12月14日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《兔侠传奇》剧照

  12月4日,在被誉为“中国动画短片奥斯卡”的第十届动画学院奖颁奖典礼上,80岁高龄的“黑猫警长”之父戴铁郎在全场掌声和欢呼声中领取了动画艺术成就奖。“这10年走过来很不容易,我已经尽了自己的责任,未来更精彩的动画节目等着你们来完成!”他对台下来自海内外近百所高校的动画“战友”们说。从《黑猫警长》到明年暑期即将上映的国产3D动画大片《兔侠传奇》,中国动画人在用自己的独立精神与创造性推动中国动画的复兴。

    动画作品——国产动画迎来大片时代

  2008年,一部以中国为背景,景观、布景、服装以至道具都充满中国元素的好莱坞动画大片《功夫熊猫》在中国掀起了票房狂潮,而明年暑期,历时3年制作的国产动画大片《兔侠传奇》又将引起怎样的反响?该片由北京电影学院动画学院和天津北方电影集团联合制作,投资1.2亿元人民币,是迄今为止国内投资额最高的动画,精彩片花在动画学院奖系列活动期间首次公布。

  大名鼎鼎的“兔儿爷”在银幕上穿着兜肚打起太极。《兔侠传奇》将3D立体电影技术与新颖创意、巧妙构思相结合,具有原汁原味的中华文化元素。“兔侠”形象取自从明代至今京津地区中秋时节常见的儿童玩偶“兔儿爷”,造型滑稽喜兴,有着新鲜的动画形象感。

  从1993年到2003年的10年,中国动画年平均产量不到2400分钟。2004年国家推出有关政策以后,2009年就达到171816分钟,增长了数十倍。今年1月至10月,我国动画产量又比去年同期增长两万分钟,一定程度上满足了青少年的收视需求,完成了资金、人才、知识、技术的积累,同时也改变了国外动画挤占我国动画频道、境外衍生产品占据我国衍生产品市场的局面。