央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术动漫 >

国产动画市场成长迅猛 但市场冷热不均严重

发布时间:2010年12月02日 16:41 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    据2010年中国动画电影市场分析报告显示,截至今年8月,中国内地上映国产动画电影共8部,获得票房1.64亿元,已基本达到2009年全年1.68亿元的国产动画电影票房总额。但1.64亿元的国产动画电影票房中,有1.24亿元票房来源于《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》,而大部分国产动画电影始终无法取得良好的市场反馈。

    据统计,自2006年以来,动画电影票房占中国电影总票房市场份额已从7%提升到17%,然而其中80%的票房是由海外动画电影创造的,尽管国产动画电影数量在增加,但能在市场上取得成功的屈指可数。以2010年为例,《铠甲勇士之帝皇侠》、《虹猫蓝兔火凤凰》和《超蛙战士之初露锋芒》等多部国产动画影片被制片单位寄予厚望,但票房却不尽如人意。特别是《超蛙战士之初露锋芒》,投资5000万元,仅取得票房730万元。

    国产动画电影究竟缺了什么?新元文化产业俱乐部秘书长刘德良曾经就2008年到2010年上映的100余部国产动画电影的内容做出研究,发现它们主要可以分为三类:动物类、历史人物改编、教育类。“很多故事都是闭门造车,或者是为了宣扬某一种精神。目前中国动画电影缺的不是‘3D’、‘4D’技术,关键还是在于为市场量身定做的内容。”因为观众心理承受度不会超过5分钟,大众走进电影院时已经有了一个心理预期——娱乐。而为了契合观众的这一心理,好莱坞动画电影的剧本撰写需要经历这些流程:原创故事写好后,交给专门撰写电影剧本的人,连台词都有专门的人负责,最后还有人专门负责润色,调整台词中的语气词。故事经过这些人如流水线般有条不紊地打造出来后,有的编剧还会站在桌子上自己表演一番,检验是否有需要调整的地方。而在我国,很多剧本都是一两个人,甚至就是动画公司的老板一拍脑袋想出来的。专家建议,动画公司应该增加电影的前期投入,这其中就包括故事创意和剧本策划,其应该占到总投入的10%。