央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

天津小镇升级帮中心城区减负 规划50个小城镇

发布时间:2010年12月14日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

津南小站练兵园

  名扬四海的小站稻产自津南区小站镇,享誉中外的杨柳青年画出自西青区杨柳青镇……环绕在本市中心城区四周的城镇并没有在城市化进程中失去特色,而是以自身的文化底蕴绽放出熠熠光彩。未来五年里,本市中心城区将被50个特色小镇环抱,届时,市民休闲、度假将有更丰富的选择。

  小镇之现在小站镇两大“金字招牌”成市民旅游首选背包客慕名来就为看练兵园沿着天津大道一路南行,半个小时左右便抵达津南区小站镇。“示范镇安置区”的牌子醒目地矗立在公路旁,崭新的住宅楼在安置区内拔地而起,缩小了小站与中心城区之间的差距。 “现在来小站的外地游客越来越多了,很多背包客慕名来到小站,就为了看一眼练兵园,还有一些城里人是专门来买小站稻的。”镇上的老人告诉记者,小站镇曾经有着不平凡的历史。清同治年间,天津教案发生后,英法美三国兵舰集结大沽口,清政府在青县马厂和新城之间修筑了“马新大道”,沿途设立驿站。因为这里是大沽口以西的第五个驿站,军士们习惯称为“小站”,后来“小站”便成为这里的名字。

  站在小站镇区,向北眺望便可看到一片青灰色的宏伟建筑,这便是赫赫有名的小站练兵园。清廷曾在小站编练定武军,小站练兵开始了中国从传统军事制度向近代军事制度的转变,也为北洋军阀形成奠定了基础。2008年,经过大规模重建的小站练兵园正式开园,成为拉动小站镇旅游经济发展的又一重要地标。走进小站练兵园,雄伟的炮台将这里的军事气息烘托得更加浓郁。 小站练兵园景区附近,专门辟有百亩小站稻种植区。小站练兵园与小站稻成为带动小站镇发展的两个“金字招牌”,带动了小站镇经济、旅游业的发展。 杨柳青镇昔日漕运枢纽如今沽上小扬州本地人口外来人口比例1:1 坐落在西青区的杨柳青镇在开埠建镇千年里积淀了悠久的运河文化、大院文化和年画文化。明清时期,这里曾是运河漕运的重要枢纽,如今,这里已成为中国北方商贸流通和文化交流的集散地,被誉为北国的小江南、沽上小扬州。