央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

传承灿烂古文明 以文化产业推动城市的发展

发布时间:2010年12月09日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    前言:

    2009年10月28日,四川省三都博物馆在中国西部第一强县———双流县华阳镇举行了隆重的开馆庆典仪式,为四川民间博物馆的发展又添了一支生力军,也为全国第九届民间收藏文化高层论坛的召开增光添彩。 据悉,三都博物馆中共有11件藏品曾在2004年双流县首届民间收藏精品大展和2006年中国西部民间收藏品博览会上被评为特等奖和金奖,受到国内外文博专家及收藏家的高度评价。四川三都博物馆是由四川省政协特邀委员、四川省收藏家协会副会长、成都花雨集团董事长高兴华创办的。“四川三都博物馆为综合性博物馆,它具有考古与历史博物馆的双重特征,是成都市的收藏人大观园、文化大观园。”高兴华在开馆庆典上说,该馆藏品万件以上,且具有典型的地域文化特色,因此有较高的历史价值及艺术价值。

    是企业家更是艺术家

    经营最终服务于文化

    高兴华的四川三都博物馆占地73.75亩,第一期工程的建筑面积为6800平方米,有三层楼,共设8个展馆:一楼有4个展区:陶瓷艺术馆、瓷器艺术馆、石刻艺术馆和精品艺术馆;二楼“书画艺术馆”分类展出书画大师作品、全国书画名家作品和四川书画民家作品;三楼“木刻匾额馆”荟萃了各个时期各个地方的名匾。 据高兴华介绍,三都博物馆为综合性博物馆,经过多年的征集,已收藏有历代名家字画、陶瓷、青铜器、银锭、石刻、木雕、玉器及奇石根艺9大类,藏品万件以上,且具有典型的地域文化特色,因此具有较高的历史价值及艺术价值,受到国内外文博专家及藏界的高度评价。该馆注重对藏品的鉴赏、研究,充分挖掘馆藏文物及艺术品的文化历史内涵,特别是对三都地区藏品的深入研究,以凸显本土文化属性,使之为本土文化建设服务,从而提升本土文化品位,弘扬中华文化传统,激发国民爱乡爱国之情,这对深入开展爱国主义教育,发展具有民族特色的社会主义先进文化,构建和谐社会和精神家园大有裨益。

    “是企业家更是艺术家,他对古蜀文明的热爱,对为这个城市打造文化产业的热情是源于生命的本能,是儒商,更是城市文化产业的推动者,先行者。”业内人士这样评价高兴华。看着高兴华的名片,上面的中共四川省委政策研究室特约研究员、中华全国工商联古玩商会理事、中国家用纺织品行业协会常务执行理事、全国毛巾专业委员会副主任、四川省收藏家协会副会长、四川省家用纺织品协会名誉会长、成都企业联合会成都企业家协会副会长、华阳书画院院长、成都市工商联藏品商会双流分会会长等众多头衔,令人肃然起敬。据他介绍,他自青年时代起就喜爱文学,爱好书画,收藏书画,鉴赏书画。而且在上世纪80年代就与著名国画家、梅兰大师邓焕彰先生组建了“华阳书画院”,开创了四川企业第一个办书画院的先例。华阳书画院汇聚了双流、华阳及成都部分书画家,通过坚持定期举办书画活动,让企业家与艺术家联谊聚会,给大家提供了一个很好的展示与交流、学习与合作的平台。20多年来,华阳书画院频繁地活跃在四川文化艺术领域,闻名于四川乃至全国书画界。

    高兴华说,从某种角度上说,了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始的。一座博物馆就是一部物化的发展史,人们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。因此,博物馆不单纯是一个市民文化补习的地方,更重要的它应该成为市民休闲的主要场所之一。但是,国内很多的博物馆都要收门票,而且有的还很贵,这无形中把很多普通百姓拒在了门外。而一些民间收藏家,对于自己收藏的文物艺术品,也基本上是放在家里珍藏起来,普通百姓无缘得见。“正是基于这样一种考虑,三都博物馆将作为一座公益性的民间博物馆,免费向广大市民开放,其目的是让博物馆内的藏品发挥其自身价值和社会价值。”

    面对博物馆每年需要的大笔资金,高兴华早有思想准备,并已经做好了安排。他开发房地产项目,最终是为了给博物馆运行提供大量的资金。

    打造文化产业基地

    推动世界现代田园城市建设

    对于三都博物馆的未来,高兴华称他还想把博物搞成一个文化教育基地、爱国爱乡教育的基地,主要针对中小学生。博物馆是一个文化资源,现在他们天天只能在课堂上课,根本没时间到博物馆参观,高兴华举了一个例子说:比如达·芬奇的蒙娜丽莎,学生都可在网上看到,还能查到有关资料,但如果他们到卢浮宫亲自观看这幅画像,我想他会有完全不同于课堂上的感受。

    地产未动,文化先行,黄龙溪民间博物馆聚落与文化名流工作室对区域的推动作用是具有先锋意义的,也使地产开发商窥视到了黄龙溪的区域地产开发商机。

    作为本土实力开发商,高兴华打造了欣宇都市港湾等品质楼盘,但是,他更致力于以文化推动城市的发展。黄龙溪民间博物馆聚落是在国内首个民间博物馆三都博物馆成功的基础上打造的,包括三都博物馆黄龙溪分馆以及各类民间专业博物馆等,而文化名流工作室(暂定名)将云集国际国内知名画家、作家、雕刻艺术家等名流,成为真正的人气、作品云集的文化产业圈层,而不是单纯的建筑概念。项目初步规划数百亩,前期筹备工作已经在积极的进行之中, 而国内众多文化名流也纷纷表示了对入驻黄龙溪文化名流工作室的意向。

    相对于地产开发商,高兴华更倾向于自己的博物馆建设与打造。“做开发商是给城市建设以品质推广,做文化是赋予城市更多的内涵,开发商易,文化难,但是我热爱双流这座城市,热爱文化,弃易择难,虽然辛苦,但是精神上的满足感让我乐此不彼,全身心地投入其中。”高兴华坦言,于他而言,打造博物馆是对古蜀文化的传承与发展。

    高兴华表示,三都博物馆是他未来的一个发展方向,而未来,他将以三都为起点,打造更多的文化项目来促进双流文化产业的发展。对于开发商来说,造城、造商圈、造概念都是楼盘建设本身的一个营销概念。但是,在他个人看来,如果没有文化做为基础,所有的概念都如缺乏灵魂一样,缺失灵气。所以他乐意做文化。

    高兴华坦言,三都博物馆作为公益博物馆,将会一直免费开放。而随着各界关注与业内的认可,我们将会以三都博物馆为轴心,积极推进区域文化建设,打造核心街区。而黄龙溪项目的产生,是因为黄龙溪相对于国内其他文化开发较成熟的城市如西安等,其单纯的开放古镇码头, 资源过于浪费,他更倾向于打造文化商圈。当然,他也相信,他的文化商圈的建设将会引起越来越多的同行关注,既是其区域文化价值的提升,也是区域高端配套的打造,多重因素,加上政府的合理规划与布局,黄龙溪的人文居住品质会引起同行的关注,从而入驻其中,打造有别于麓山板块、牧马山板块的人文山水别墅区,成为文化氛围浓厚的新兴区域。藏品是古蜀文化的传承,文化区域的打造是对古蜀文明的推动。

    高兴华认为,他的收藏之路已经坚持了数十年,积累的经验完全可以支撑他将文化概念做强做大,相信,他所做的文化概念打造,会为双流的城市发展做出积极的贡献。