央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国力量重塑全球艺术市场新格局

发布时间:2010年12月13日 17:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    11月12日,一件清乾隆珐琅彩“吉庆有余”转心瓶在英国一家名不见经传的拍卖公司以约5.5亿人民币的天价成交,超过估价40倍,创下中国艺术品拍卖新的世界纪录,也成为目前世界上交易额最贵的第11大艺术品。拍卖师彼得·班布里奇(Peter Bainbridge)甚至将拍卖槌都砸坏了,声称“真是火透了”!

    “艺术品投资就是一个富起来的国家买回他们的历史和文化”,这句话印证了中国艺术品市场的现状。虽然这件瓷器的拍卖备受争议,但这一成交结果,让人们对国内即将到来的秋拍有了更多的价格想象空间,对中国艺术品市场在世界上的占有份额有了更多期待。秋拍之后,中国艺术品市场动向如何?中国拍卖能否再创新高?中国艺术品价格上升空间还有多大?又将在世界艺术品市场上如何演绎角色?

    演绎飙升神话

    2006年,柏林艺术品市场统计分析家克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)就表示,“法国长达一个世纪在艺术品世界中的卓越地位将被中国取代”。在2005年至2008年金融危机爆发前,中国当代艺术令人刮目相看,整体价格飙升500%。中国在世界市场上的占有额不断上升,成为全球第三大艺术品交易市场。

    2008年,金融危机爆发,全球艺术品市场总成交额比2007年下降10%以上。受此影响,中国当代艺术品市场一落千丈,尽管拍卖公司尽力推介,当代艺术家的交易仍不尽如人意。价格最高的当代艺术家作品严重缩水:岳敏君下降84%;张晓刚为86%;刘小东则为88%;王广义的作品缩水75%;周春芽的下降了57%。中国当代艺术的价格和可持续性遭到质疑,人们对市场前景感到迷茫。然而,就在短暂调整之后,艺术品板块轮动,中国书画异军突起,成为带动艺术品市场攀升的板块。

    金融危机成为中国艺术品争霸世界的转折点,内地艺术市场的强势崛起令全球为之侧目。当欧美各国还处于危机的阴影中时,中国艺术品市场却逆势上扬,在世界艺术品交易中扩大其占有率。当代艺术重新洗牌,人们的目光转向古代和近现代大师作品。更多场外资本进入艺术领域,在多元买家的推动下,整体提升了中国艺术品的价格,尤其是古代书画,表现突出。

    2009年秋拍诞生了4件亿元画作,带领中国艺术品跨越千万元大关,进入“亿元时代”,占据当年中国拍卖市场的半壁江山。进入2 0 1 0年,中国艺术品市场延续2009年的强劲势头,与国际市场整体走势一样:坚持“精品化”路线,经典名作创造新的纪录,在春拍就产生了5件亿元作品,更诞生了4.3亿元的天价之作,单季成交总额突破200亿元。中国有5家拍卖公司进入世界拍卖公司前15名单,保持其在市场上的吸引力,吸引了更多投资者。到目前为止,中国艺术品市场交易一直呈现增长势态,虽然潜藏危机,但人们对艺术市场的发展依旧充满信心,中国必将是2010年全球市场的亮点。

    博弈世界拍场

    世界权威艺术市场网站Artprice2009年年度报告中强调,“2009年值得记住的关键点是艺术品市场历史和格局的转变”。该机构创始人及董事长蒂里·艾尔曼(ThierryEhrmann)和其他一些市场分析人士,总结了21世纪前10年世界艺术市场格局的变化。

    首先,架上绘画和雕塑成为推动市场发展的核心力量,艺术品价格不断飞涨,市场进入一个崭新的阶段。其次,更多投资性资本进入艺术品市场,包括短期投机行为,造成市场不稳定和自身调整。另外,信息传播的速度在相当程度上将发展不均衡的市场转化为一个更高效、透明的市场。这一转变使新兴的国家和新的拍卖公司具有一些优势。

    最后,一系列新兴艺术品市场的出现,使国际艺术品市场更趋多元化,全球市场必将形成多个交易中心。中国、俄罗斯、中东、印度在国际艺术品市场上的地位不断加强,而中国具有长久发展的持续力。的确,中国艺术品市场的崛起促使了世界艺术品市场格局的变动。2009年,全球艺术品市场交易总额313亿欧元,比2008年下降26%,其中,美国和英国分别占全球交易总额的30%和29%。中国艺术品市场交易总额达42亿欧元,占全球份额的17.4%,与世界艺术品市场整体衰退相反,中国在国际艺术品市场上的份额还不断增大,保持其第三的位置。

    对此,艾尔曼表示,“中国艺术品市场的出现无疑为全球艺术发展创造了新的需求和新的增长点”。因为有了中国的参与,全球艺术市场总额在2004年至2008年并没有下降,也因为有了中国和其他新兴市场的兴起,世界艺术品市场整体上升了135%。“虽然中国的需求不会超过欧洲和美国,但是中国的崛起证明这是一个新兴的市场,具有新的增长可能性。”

    而就中国艺术家作品在国际上的成交排名来看,在金融危机波及的这段时期里,中国艺术品市场也发生了根本性转变,古代大师作品一路飙升,在“世界古代大师作品成交排行榜”上占据半壁江山。2009年之前,中国艺术家跻身国际艺术家交易前50名的寥寥无几。然而,在经过2009年的调整之后,张大千、徐悲鸿、傅抱石、林风眠、常玉、李可染、吴昌硕、赵无极、吴冠中等艺术家进入全球艺术家成交前50的排名中,且总数量占据排行榜的近1/4,齐白石更是以7000多万美元的成交额名列毕加索和安迪?6?1沃霍尔之后,位居第三。

    在Artprice2010年10月底公布的当代艺术家成交排行榜中,中国艺术家陈逸飞、曾梵志、周春芽、岳敏君、张晓刚、刘野、蔡国强、王广义、石冲、方力钧、罗中立、杨飞云、刘小东等均在排行榜前50名,占据整个榜单的近1/3。难怪麦克安德鲁评价,“全球艺术品市场争夺中,中国是最大的赢家”。