央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

集邮:金猴票站稳万元一枚的价位

发布时间:2010年12月13日 17:53 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    邮市进入调整还是蓄势再发?

    上周冲破万元大关的80版“金猴”本周出现站稳行情,不复此前的疯涨势头;一轮生肖整体价格出现小幅下滑,商家透露下降幅度可达20%左右;新出炉的《梅兰竹菊》无齿小型张从最高位的420~430元降至360元左右……持续上涨多月的邮票市场本周似乎未保持强劲势头,个别品种价格出现回调,市场是否将面临调整?

    个别品种调整为平稳行情

    昨日,记者从市场了解到,上涨幅度多周维持在40%左右的品种,本周表现平淡,猛冲直撞的“金猴”也不复勇猛,市场人士认为“金猴”涨到一定程度后自然会出现这种“稳一下”的情况。

    顺邮坊商家龚强华表示:“之前一个月能涨几倍,现在调整很正常”。另外,刚刚发行不久的《梅兰竹菊》无齿小型张高开高走,是最近邮票市场的最新热点,其最高行情曾达420~430元,昨日最新价格却为360元。

    龚强华因此认为:“出现调整的品种,只要回调到位,还是要涨,不过当然需要一定的时间。”市场人士也认为,目前邮市经过一轮大涨,需要先平稳一下,并积蓄力量等待再度上涨时机。

    虽然《梅兰竹菊》略有调整,但昨日记者在顺邮坊发现,无齿小型张板块有悄然上涨之势。比如1963年发行的《熊猫》现价为3000元左右,而3月时价格仅在2400元左右,而《无齿金丝猴》也出现了一定幅度上涨,由3月的1850元左右上涨至2400元左右。

    “无齿小型张板块具有天生的优势”,一名邮票行家表示,发行量少决定了无齿小型张的价格不菲。据了解,一般来说无齿小型张的价格是同题材的普通邮票的8~10倍,如普通的《桂花》是8~10元,而无齿小型张的价格至少在500元以上,其最高价出现在1997年,当时价格已经破千元大关。又如《麋鹿》的无齿小型张为20元,而其普通邮票仅为数元。

    无齿小型张板块中鼎鼎大名的“元老级”中最典型的就是《梅兰芳舞台艺术》,在近几年的拍卖市场中,该品种几乎位列无齿小型张板块的价格排行榜前20名。其最高成交价出现在刚刚结束的冬季拍卖会上,八枚全十套成交价为91.84万元。
龚强华认为,无齿小型张板块值得关注,未来很可能有再被拉高的可能性。不过,邮商陈志军表示,除了近几年的《麋鹿》、《桂花》、《梅兰竹菊》外,无齿小型张极少在市场中流通,市场出现有价无市的情况。因此,建议收藏者可关注新近发行的无齿小型张,挖掘有潜力的品种。

    上涨幅度多周维持在40%左右的品种,本周表现平淡,猛冲直撞的“金猴”也不复勇猛,市场人士认为“金猴”涨到一定程度后自然会出现这种“稳一下”的情况。