央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“通州礼物”设计大赛汇聚众多民间工艺精品

发布时间:2010年12月10日 17:12 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    小巧的“漕船”纸插玩具、结合现代社会低碳环保理念的“运河塔影”炭雕、燃灯佛塔造型的毛笔……或可把玩使用,或可馈赠友人,一件件百姓作品蕴含通州特色,设计精巧。今年,通州举办“通州礼物”设计大赛,众多来自民间百姓的艺术佳品,将成为“通州礼物”摆进运河畔的商店,被来自五湖四海的宾朋传送天下。

    “通州礼物”设计大赛,自今年3月开赛,面向全社会选拔能够体现区域文化特色和历史传统的作品。启动以来,几个月的时间便征集到22家厂家及个人的76件作品,涵盖公务礼品、工艺品、食品、包装产品、纪念品等各个方面。

    本周举办的颁奖大会,简直就成了通州区域文化、传统文化的大展示,也成了百姓创意的大舞台。

    写有“京杭运河”、“运河码头”字样的小巧挂件如同皇家腰牌,配上古典的云纹、水纹设计,让小小的挂件古韵悠然;运河“皇船”安福舻号的模型,木质的精美小船配以底座上的水纹,形象地再现了大运河古时繁荣;“通州大手笔”笔杆是精雕细刻的燃灯塔造型,笔头是纯羊毛精制而成,既美观又实用……佳作数不胜数。

    琳琅满目的作品,让老百姓的创意和通州的文化碰撞出了火花。

    翻开《通州水韵》画册,只见运河连天,塔影悠悠,每一幅照片都令观者赞叹:“通州真美。”画册的创作者罗浩并非专业摄影师,只是一名普通的通州居民。

    土生土长的通州人罗浩今年刚刚步入而立之年,本职工作是电子设计师。“喜欢摄影,有时间就带着相机出去拍,拍通州,拍运河。”几年下来,作品已经数万幅。设计大赛的消息传来,“特别兴奋。”罗浩当时就想,这几年来的作品,何不集结成画册参赛?

    与他想法相同的人在通州还有很多,一时间,作品纷至沓来。

    这些来自百姓的作品,相比以往的商品设计大赛,“地域特色更鲜明,运河文化内涵丰富,在与市场对接方面也更注重市场性与实用性。”大赛组委会有关负责人如此表示。很多在评奖现场看到“通州礼物”的市民都表示渴望买到这些有当地特色的作品。

    “从作品中可以看出,参赛者们将眼光瞄准了通州的大运河和燃灯佛舍利塔等文化标志,颇具水平。”中国工艺美术大师殷秀云点评道,“但通州还有许多历史积淀下来的文化内涵和故事,都有待发掘。”

    经过评委组的一致决定,今年金奖空缺,只为吸引来年更多的人参与到通州礼物的设计中来,创作出更优秀、更具通州特色的作品。此次共评出银奖2名,铜奖3名、优秀奖8名、鼓励奖11名。

    罗浩的作品,获得了优秀奖,他已经把眼光瞄准了来年,“再接再厉,参与比赛让我对家乡更加热爱,也更加了解。”

    为了将这些集中了民间智慧的“通州礼物”尽快推向市场,通州有关部门将为产品设计者与商家之间搭建交流平台,获奖者将与位于运河畔的“北京礼物”通州店签署进店销售协议,并通过多种方式给予大力推广。