央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

景德镇设计新锐夺冠两岸合办陶瓷创意大赛

发布时间:2010年11月30日 17:34 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    面向海峡两岸及港澳地区征集作品的“2010法蓝瓷杯陶瓷设计大赛”29日在北京举行颁奖典礼。景德镇陶瓷学院教师张凌云凭借现代青花作品“水云间”夺冠,获得10万元人民币大奖和参加明年在法国举办的“巴黎时尚家居展”资格。

    历经半年多的遴选,来自两岸12支队伍的15名设计者从277支队伍中脱颖而出入围本届大赛总决赛。按照产品设计60%,营销计划30%,提案技巧10%的评奖标准,大赛共决出金、银奖各1名,铜奖2名及优选奖8名。

    金奖作品“水云间”是吸取明代民窑青花设计理念的作品。张凌云在致获奖感言时说:“这是尊重中华文化、继承中华文化的胜利。”亚太文化创意产业协会理事长暨台湾法蓝瓷企业总裁陈立恒说:“青花代表中华文化精髓,张凌云的作品重新诠释了现代青花的感觉。”

    “陶瓷最深层的意义是孕育、展现中华文化。”台湾艺术大学设计学院院长林荣泰说,这次我看到了两岸设计新秀充沛的创作能量。两岸参赛者通过竞赛平台进行创作理念和思想的交流,必定能激荡出更大的火花。

    本届大赛由中国艺术研究院、台湾师范大学与亚太文化创意产业协会共同举办,评委由海峡两岸陶瓷艺术界著名设计师与学者共同担任。