央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

非洲木雕艺术品收藏家谢燕申的收藏世界

发布时间:2010年12月10日 13:25 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在多哥生活的华人中,有一位著名的非洲传统木雕和艺术品收藏家,他就是多哥华侨华人联谊会主席谢燕申。20多年来,谢燕申收藏了数以万计的非洲传统木雕、铜雕和各种工艺品,这些藏品主要来自非洲撒哈拉以南的多哥、尼日利亚、马里、科特迪瓦、布基纳法索、加纳、喀麦隆等二十余个国家的百余个部族。

    走进谢燕申在多哥首都洛美的住所,仿佛走进一座木雕艺术殿堂。这是一座带院子的二层小楼,院内左侧摆放着谢燕申近日刚收购来的几尊巨型木雕。其中,有3只来自科特迪瓦和马里的塞努福族的大鸟雕像,还有来自尼日利亚约鲁巴和加纳阿散蒂王家的两只大鼓。这两只大鼓已有近300年历史,敲起来仍响声震耳。另外,还有来自喀麦隆的巨人木雕。院子右侧,立着一尊来自几内亚巴加族的著名尼姆巴雕像,据说它具有“超凡力量”。

    在通往二楼客厅的台阶右侧,一个接一个摆放着材质不一、神态各异的人物木雕。楼道两旁及客厅里也摆满各种藏品,各式各样的人物和动物木雕,木质和铜质面具,木质手杖、坐椅、器皿等,让人目不暇接。其中,来自喀麦隆的用整木雕刻而成的部族首领宝座和贝宁王国时期的大型铜雕等,更是精品。

    谢燕申曾在中国江苏歌舞剧院工作,1989年2月来到多哥。他与木雕结缘得益于父亲谢海燕。谢海燕生前曾任南京艺术学院副院长,是中国著名画家、美术史家和美术教育家。

    谢燕申8日在接受新华社记者采访时说:“我来非洲之前,父亲就对我说,非洲木雕是举世闻名的,画坛巨匠毕加索、马蒂斯和勃拉克都非常推崇非洲艺术,他们在看过非洲木雕展后甚至说,真正的艺术在非洲而不在欧洲。毕加索后来创立的立体画派也深受非洲艺术的影响。”

    受父亲启发,谢燕申开始在多哥收藏木雕,并对非洲文化艺术进行研究。他的收藏从无到有,逐渐形成规模。除收藏外,他还购进大量木材,聘请多哥著名木雕大师吉杜拉到家里创作。

    20多年来,谢燕申收藏了近万件非洲各类艺术品,并于近年把一些自己的藏品捐赠给南京艺术学院和国家博物馆,为中国研究非洲文化和中非文化与艺术交流作出贡献。

    谢燕申表示,他想帮助中国人更多了解非洲,让中国人能感受到非洲艺术品的魅力。他说:“非洲木雕的变形、夸张、粗犷和丰富的想象力在世界上是得到认可的。此外,非洲有许多优质木材,有大量的人从事木雕,非洲的木雕和铜雕有着上千年的历史,并非我们想象的只有几百年。”