央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

天价频出 郭庆祥:天价《平安帖》非真迹

发布时间:2010年12月09日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今年国内拍卖市场上不断爆出天价:继《砥柱铭》在保利春拍会上以4.368亿元成交后,王羲之草书《平安帖》11月在嘉德秋拍会上以3.08亿元成交;而在刚刚结束的保利秋拍会上,南宋宫廷画《汉宫秋图》拍出了1.68亿元,北宋年间宋徽宗御制、清乾隆御名的“松石间意”古琴以1.3664亿元成交,并刷新了世界古琴的拍卖纪录。

    为何拍卖市场天价频出?昨日,收藏家郭庆祥在接受记者采访时呼吁:“天价拍卖千万不要是拍卖行之间为了竞争拍卖市场、争夺老大地位而进行的价格炒作。”

    一场虚假的资本游戏

    因在上海《文汇报》发表批评文章《艺术家还是要凭作品说话》,不点名地对目前国内有些画家“流水线作业”,不讲求艺术品质,大量复制自己作品的现象进行批评,郭庆祥曾被著名画家范曾告上法庭。

    在接受记者采访时,郭庆祥再次对拍卖市场的“天价满天飞”提出批评:“浮华的拍卖市场,背后隐藏着许多不为人知的秘密,是真实的拍卖交易,还是为了吸引更多资金进入艺术品市场而人为设计的市场繁荣假象?谁也说不清楚!但它们肯定是一场虚假的资本游戏。”

    交易额应得到税务验证

    郭庆祥说:“临摹是学习中国书画的必经之路,这是有历史传统的。几百、几千年之后,究竟是那个时代的摹本还是后人的摹本,不是我们今人能准确辨别与判断出来的。书画收藏最忌讳‘假’,今天的藏家也能认清里面的门道。刚刚拍出的王羲之《平安帖》和之前的黄庭坚《砥柱铭》,两位买家都很神秘,他们的行为与真正藏家的行为相去甚远。”

    针对这一现象,郭庆祥建议:“拍卖数据的公布,应该有税务部门的参与,像这样高价位作品的交易,其税额是很明确的,如果交易额没有得到税务的验证而对外公布,可能有愚弄广大民众和投资者之嫌。天价拍卖千万不要是拍卖行之间为了竞争拍卖市场、争夺老大的地位而采取的价格炒作措施。”

    天价《平安帖》并非真迹

    郭庆祥认为,天价《平安帖》并非王羲之真迹。他诘问:“有几位所谓的鉴定家能站出来,用研究依据来证明作品的真和假呢?”

    郭庆祥同时指出收藏界一个比较有意思的现象:“齐白石、张大千在世时,没有那么好的条件去出版作品画册,导致今天的齐白石、张大千作品越拍越多,每年呈递增态势。1993年中国刚有拍卖市场时,一场拍卖只有一本到两本拍卖图录。而今天,一场拍卖至少有一箱甚至到几箱的拍卖图录,‘宝贝’越拍越多,拍卖行的专家也越来越多,社会上关于艺术鉴定的栏目也越来越多,越来越火。艺术品原本是精神层面的产物,现在已变成了资本游戏。它已经严重地影响到了当代画家的创作动机,以致多数画家已经不为艺术去创作和探索了,把艺术创作变成了商品生产,使得当今许多打着艺术旗号的画家都变成了人民币的奴隶。”

    天价可能是设计的陷阱

    郭庆祥称:“艺术品市场虚高的价格,很多是拍卖市场精心设计的陷阱,意在以这种假象吸引更多的资本进入拍卖市场。”

    郭庆祥提醒收藏者:“我认为艺术品市场应该是感性认识、理性收藏。无论是尚未入市的旁观者,还是兴致高昂的投资者,都要冷静观察和分析,不要被市场氛围迷惑。现在有种观点认为,拍卖市场的繁荣,是因为股票、房地产投资市场的不景气、风险大,而将资金向艺术品市场倾斜、转移。然而,艺术品市场虚高的价格就没有隐藏风险吗?缘于精神层面的艺术享受、感动而进行的艺术品收藏,如今已变成了资本的角逐,实际上已经失去艺术品收藏的意义,这个问题值得深思。”