央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

陆俨少山水巨册首次亮相拍场

发布时间:2010年12月09日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    12月12日和13日,在上海日航饭店举行的上海东方国拍秋拍预展上,现代山水画大师陆俨少的十一开山水巨册将首次公开亮相。作为风格独具的一代山水画大师,陆俨少这十一开山水巨册每开皆方两尺,水墨苍劲,设色简逸。据了解,这套尺页是陆俨少生前赠与上海中国画院著名画师陆一飞的,是近年来难得公开的陆俨少珍品。

    自今年春拍成功推出谢稚柳、陈佩秋夫妇书画作品专场后,东方国拍此次秋拍再度征集了数十件谢、陈二老的书画精品,组织成一个专场。如1963年谢稚柳所作《溪山草堂》,将谢稚柳多年来所习宋人画格融会贯通,并且自出己意,尽去以往师学古人的精谨,落笔放逸而精微自见。而陈佩秋的作品分量也甚重,此专场中最值得一书的是其作于1960年代的一件《芙蓉双凫》,细笔作双鸭,刻画精致,而以略为放逸之笔作芙蓉坡石,令画面产生工与放、细与粗的强烈对比,画中景物缘此亦显得层次丰富而相得益彰。本次拍卖会上还有一幅别具一格的张大千的《荷池清影》,此画水墨淋漓、大气磅礴、清香四溢,纵横挥洒间,将花中君子的秀丽端庄、朴实俊逸、清雅高洁的神韵展现出来。